Вспомогательный командный пункт М.С. Шумилова располагался на территории химзавода 11.11.2013

Вспомогательный командный пункт М.С. Шумилова располагался на территории химзавода

19 ноября 1942 г. Красная Армия под Сталинградом началастратегическую наступательную операцию «Уран», ставшую коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Это было контрнаступление войск трёх фронтов: Юго-Западного (командующий – генерал Н.Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий – генерал А.И. Еременко) и Донского (командующий – генерал К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда. Через 2 месяца, 31 января 1943 г.,было пленено командование и штаб 6-й армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Как известно, пленение и допрос Фридриха Паулюса проводил командующий 64-й Армией генерал М.С.Шумилов, вспомогательный пункт управления которого некоторое время находился на нынешней территории ВОАО «Химпром».

Командный пункт 64-й Армии с 27 января по 2 февраля 1943 г. находился в поселке Бекетовка на улице Красноуфимской (до января 1943 г. командный пункт вместе со штабом располагался на полуострове Сарпинском против лесобазы). В доме № 20 размещалась штаб-квартира генерала М.С. Шумилова. Отсюда он руководил боевыми действиями войск 64-й Армии в последние дни Сталинградской битвы, здесь же состоялся первый допрос гитлеровских генералов, плененных в районах боевых действий 64-й и 57-й Армий. 31 января сюда же на допрос был доставлен Ф. Паулюс со своей свитой.

На корпусе 263 цеха № 15 ВОАО «Химпром» имеется мемориальная доска, открытая в 1965 г., которая гласит, что «здесь в январе-феврале 1943 года находился командный пункт командующего 64 армии».Эта мемориальная доска под номером 157 входит в список объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Волгограда в соответствии с Постановлением Волгоградской областной Думы от 05.06.1997 г. № 62/706 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области». Конечно, командный пункт располагался не в самом корпусе. Выбор места установки мемориальной доски определился тем, что это наиболее близко расположенный к Волге технологический корпус предприятия, ведь пункт располагался как раз у пристани на берегу реки. В Музее трудовой славы ВОАО «Химпром» имеется фотография входа в командный пункт завода, который, предположительно, являлся и вспомогательным пунктом управления, либо наблюдательным пунктом армии Шумилова.

В 2010 г. однофамилец М.С. Шумилова – заместитель мэра Новосибирска В. Шумилов – побывал на «Химпроме» и оставил надпись в книге почетных гостей Музея трудовой славы: «Удивительные люди, удивительный завод. Спасибо от сибиряков за то, что бережно храните историю завода, города и страны». 64-я Армия почти полностью состояла именно из сибиряков.

Командующий войсками Сталинградского и Юго-Восточного фронтов Маршал Советского Союза А.И. Еременко писал о генерал-майоре М.С.Шумилове, что это был «человек большой души, с большим военным и политическим кругозором, сильной волей и высокой требовательностью; все это были замечательные качества, характерные для советского военачальника. Товарищ Шумилов хорошо умел организовать бой, взаимодействие в нем родов войск и твердо держал управление в своих руках. Ни при каких обстоятельствах не поддавался панике. Взаимоотношения с подчиненными он строил на суровой, но справедливой требовательности и отеческой заботе об их нуждах» (из книги Еременко А.И. Сталинград.М.: Воениздат, 1961).

В 1970 году М.С. Шумилову было присвоено звание Почетного гражданина города-героя Волгограда. 28 июня 1975 г. М.С. Шумилов умер в г. Москве. Урна с прахом погребена в большой братской могиле на Мамаевом кургане.

Выражаем благодарность директору Музея трудовой славы ВОАО «Химпром» Ю.Н. Константинову за помощь в подготовке материала


Возврат к списку