Арбитражный суд подтвердил законность действий конкурсного управляющего ВОАО «Химпром» 20.11.2013

Арбитражный суд подтвердил законность действий конкурсного управляющего ВОАО «Химпром»

В состоявшихся на прошлой неделе судебных заседаниях Арбитражный суд Волгоградской области отказал ОАО «МРСК Юга» и ОАО «Волгоградэнергосбыт» в удовлетворении жалоб на действия (бездействия) конкурсного управляющего ВОАО «Химпром» Юрия Петрущенкова. Суд подтвердил обоснованность и законность действий арбитражного управляющего.

Основные претензии к деятельности конкурсного управляющего у энергосбытовой и энергосетевой компаний были связаны якобы с нарушением очередности платежей. Они настаивали на оплате платежей по имеющимся у них исполнительным листам прежде, чем ВОАО «Химпром» произвело бы оплату за ряд других услуг. В то же время, изучив материалы дела и представленные доказательства обоснованности проведения платежей со стороны ВОАО «Химпром» за конкретные услуги в пользу иных контрагентов, суд не обнаружил в них признаков нарушения установленной законодательством о банкротстве очередности платежей.

Платежи за Интернет, обучение персонала, за услуги по уборке помещений и стирке спецодежды, а также ряд других схожих платежей, претензии к которым предъявляло ОАО «МРСК Юга», относятся к требованиям по коммунальным и эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности ВОАО «Химпром».

Заметим, что собрание кредиторов ВОАО «Химпром», в компетенцию которого входит принятие решений по ключевым вопросам конкурсного производства, решение о прекращении хозяйственной деятельности предприятия не принимало. ВОАО «Химпром» в конкурсном производстве продолжает свою деятельность, связанную с производством химической продукции. Поэтому оспариваемые ОАО «МРСК Юга» платежи относятся к эксплуатационным платежам, необходимость совершения которых обусловлена необходимостью соблюдения правил промышленной безопасности.

Суд согласился с доводами конкурсного управляющего Юрия Петрущенкова, признал все оспариваемые платежи соответствующими законодательству о банкротстве, и отказал энергетикам в удовлетворении их жалоб. Отметим также, что Арбитражным судом установлено, что между конкурсным управляющим ВОАО «Химпром» и кредиторами в лице ОАО «МРСК Юга» и ОАО «Волгоградэнергосбыт» по текущим платежам отсутствуют какие-либо разногласия по поводу очередности удовлетворения их требований.


Возврат к списку