ВОАО «Химпром» продолжит работу по расширению номенклатуры и географии экспортных поставок продукции в 2014 году 20.01.2014

ВОАО «Химпром» продолжит работу по расширению номенклатуры и географии экспортных поставок продукции в 2014 году

В 2013 году на мировом рынке наблюдалась ситуация падения цен и снижения объемов потребления, что не могло не сказаться и на экспорте продукции, производимой ВОАО «Химпром». По некоторым показателям объемы сбыта продукции на международный рынок меньше, чем аналогичные за 2012-й год, но есть и позиции, объем сбыта которых в несколько раз превзошел прошлогодний результат.

Так, в 2013 году было продано в 2 раза больше трибутилфосфата производства «Химпрома», что связано с расширением рынков продаж: постепенно предприятие выходит на европейские рынки химической продукции и составляет конкуренцию продукции китайского производителя в среднеазиатском регионе.

Аналогичная ситуация и с хлорным железом, объем сбыта которого за рубеж увеличился более чем в 2,5 раза по сравнению с 2012-м годом. Наибольшее же увеличение экспортного объема наблюдается у хлороформа: в 2013-м году за границу было продано 2800 т, что в 7 раз больше объема за 2012 год. Данная ситуация по продажам хлороформа вынужденная, она связана с прекращением поставок на ОАО «ГалоПолимер», г. Пермь, но в то же время необходимая в виду технологического процесса предприятия.

По словам начальника отдела внешнеэкономической деятельности ВОАО «Химпром» Вадима Брычева, сейчас наблюдается переход мирового рынка к определенной стабильности, поэтому следует ожидать некоторого оживления на рынке и соответственно, повышения цен, начиная со второго квартала 2014 года. Наибольшие ожидания в 2014-м году связаны с экспортом метиленхлорида и трихлорэтилена (которые всегда были основными экспортоориентированными продуктами ВОАО «Химпром»), хлорной извести, карбида кальция, трибутилфосфата, хлороформа.

Напомним, что основные поставки продукции производства ВОАО «Химпром» ведутся в страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и СНГ.


Возврат к списку