11.03.2011

Набирая обороты

на Химпроме увеличиваются мощности по выпуску метиленхлорида

Химпром проводит планомерную работу по наращиванию мощности и увеличению выпуска метиленхлорида. Большая заслуга в этом принадлежит коллективу цеха №32, который успешно освоил схему получения метиленхлорида методом гидрохлорирования метанола, что привело к значительному увеличению производства метиленхлорида.

Тенденции времени

Хлорорганический синтез занимает особое место в структуре химической промышленности. Это связано, прежде всего, с необходимостью комплексной реализации процессов получения хлора и каустической соды и, далее, взаимодействия хлора и углеводородного сырья с получением целевых продуктов. Хлорорганические продукты используются практически во всех сферах промышленности, сельского хозяйства, бытовой техники либо самостоятельно, либо в качестве полупродуктов. Их потребителями являются машиностроительная, электронная, металлообрабатывающая, нефтедобывающая, химико-фармацевтическая промышленности, бытовая и парфюмерная химия, промышленность пластических масс, синтетических смол и волокон и т.д.

Ввиду того, что хлор является, в известном смысле, побочным продуктом в производстве каустической соды, развитие промышленности хлорорганического синтеза решает проблему хлоропотребления. В настоящее время до 80% всего выпускаемого хлора используется для производства хлорорганических продуктов.

Объемы производства каустической соды, хлора и хлорорганических продуктов являются, в определенной степени, индикатором состояния экономики той или иной страны. Так, например, объем производства хлора в России не превышает 2% от мирового уровня (США - 25%). Примерно в тех же соотношениях производится поливинилхлорид – наиболее крупный потребитель хлора, хлороформ и другие продукты, востребованные промышленностью. Это указывает на то, что инфраструктура хлорорганического синтеза должна развиваться синхронно с другими отраслями промышленности.

В основе важнейших промышленных процессов получения многотоннажных хлорорганических продуктов лежат реакции прямого и окислительного хлорирования, гидрохлорирования и дегидрохлорирования. Одним из успешно реализованных в промышленности процессов является гидрохлорирование метанола с получением метилхлорида.

Не останавливаясь на достигнутом

-- Запуск станции гидрохлорирования метанола позволяет значительно увеличить выпуск метиленхлорида, -- говорит начальник цеха №32 Владимир Николенко. -- А это плюс не менее чем 200 тонн метиленхлорида в месяц. Такого не было многие годы, а в январе мы уже получили первые результаты: вместо обычных 1200 наш цех произвел 1400 тонн метиленхлорида. Всего же установка может дать порядка 400 тонн в месяц. Стоит заметить, расходные нормы хлора на данной линии в два раза ниже, чем на метановой схеме производства метиленхлорида.

Схема гидрохлорирования метанола на Химпроме работает с 1998 года. А само производство метиленхлорида на Химпроме ведется с 60-х годов прошлого века. На сегодняшний день большая часть этого продукта вырабатывается старым и проверенным методом хлорирования метана. Тем не менее, дальнейшее увеличение мощности выпуска метиленхлорида осуществляется посредством запуска новых линий гидрохлорирования метанола.

-- Гидрохлорирование метанола выгодно отличается от метановой схемы производства, -- рассказывает Владимир Николенко. -- Во-первых, утилизируется соляная кислота. Во-вторых, не требуется природный газ, который на сегодняшний день стоит достаточно дорого. Соответственно, не требуется его очистка, что ведет к снижению расхода катализатора. Метиленхлорид, полученный метановым методом, неизбежно несет в себе хлорорганические примеси. В то же время хлористый метил, который в данном случае используется вместо метана, не несет в себе такое количество вредных примесей. Именно поэтому запуск гидрохлорирования существенно облегчил получение качественного метиленхлорида.

Заметим, что создавая дополнительные линии производства метиленхлорида, Химпром использует исключительно новое оборудование. Так, главная модернизация на станции гидрохлорирования метанола в прошлом году коснулась обновления приборов КИПиА на более современные. Новую же схему гидрохлорирования восстанавливали в декабре 2010 года уже с новыми приборами. Таким образом, в общей сложности процентов на 50 данная производственная линия является обновленной. И положительный эффект от этого, безусловно, есть.


Возврат к списку