17.03.2011

Есть женщины на Химпроме

Несмотря на то, что Международный женский день 8 Марта уже прошел, забывать о женщинах, их труде - а в условиях нашего предприятия их нелегком, в основном вредном для здоровья и опасном для жизни труде – нельзя ни на минуту.

В настоящее время женщины составляют более 32% всех работников вредного и особо опасного производства. И это при том, что главное предназначение женщины – это рождение и воспитание детей. Конечно, многие женщины идут работать на Химпром не от хорошей жизни: то не хватает образования для другой более престижной и высокооплачиваемой работы, то просто нет вообще больше никаких вариантов… И тем не менее, далеко не все при первой возможности бегут отсюда сломя голову. Некоторые остаются, и на всю жизнь. Почему? Да просто прикипают душой и к своей работе, и к коллективу, и уже тяжелые условия труда не кажутся совсем непереносимыми. Ведь если в коллективе присутствуют теплые доверительные отношения, взаимовыручка и помощь, любая работа по плечу. Такого мнения придерживаются те, кто на своем многолетнем опыте работы на заводе убедился в этом лично. Например, Чумакова Алла Григорьевна, мастер отделения фасовки хлорной извести цеха № 5.

Алла Чумакова пришла на Химпром в 1966 году 18-летней девочкой, начиная работать станочницей 3-го разряда параллельно с учебой в техникуме. И с тех пор непрерывно трудится в своем любимом цехе № 5 уже более 44 лет.

Пройдя путь от станочницы до мастера отделения фасовки хлорной извести, она сохранила добросовестное и ответственное отношение к работе. Она всегда при необходимости работает наравне с подчиненными, лично устраняет неполадки на линии, помогает отстающим работникам, учит новичков, то есть делает все возможное, чтобы хоть как-то облегчить тяжелый труд своих коллег по цеху.

Уже 34 года Алла Григорьевна, помимо прямых рабочих обязанностей, занимается и профсоюзными делами цеха и делает это от всей души, от всего своего большого и доброго сердца.

Она не любит говорить о себе, всегда в разговоре непроизвольно переключается на весь цех. Это и понятно: за такое длительное время работы на одном месте Алла Григорьевна уже не видит себя вне коллектива, и все интересы и проблемы цеха в общем и в отдельности каждого из сотрудников воспринимает как свои, а иногда и выше своих.

-- К ней всегда можно обратиться за помощью. Можно позвонить ей хоть среди ночи, и она никогда не бросит в беде, поможет, независимо от того, в каком состоянии она сама находится, все-таки возраст и здоровье дают о себе знать. Но она продолжает оставаться неравнодушной и больше внимания уделяет окружающим, чем себе, -- с искренним уважением рассказывает о своей коллеге Елена Богатова, начальник отделения 1470 производства хлорной извести.

Алла Чумакова за высокие производственные показатели и активную общественную деятельность была занесена на Аллею Трудовой Славы и на Доску почета предприятия, неоднократно награждалась медалями, Почетными грамотами, Благодарственными письмами. Но главной своей наградой она считает коллектив цеха, в котором трудится всю свою жизнь, начиная от простых рабочих и заканчивая начальниками.

-- Вообще мне по жизни везет на хороших людей. Оглядываясь на свой почти 45-летний стаж работы, не нахожу рядом с собой таких людей, о которых не хотелось бы вспоминать, -- казалось бы, подводит итог Алла Григорьевна, но тут же начинает с теплотой рассказывать обо всех своих многочисленных коллегах, достойных не меньшего внимания к себе.

В этом вся она -- трудолюбивая, добрая, чуткая, внимательная, болеющая душой за всех и каждого женщина.

И на Химпроме таких женщин много, есть они почти в каждом цехе, в каждом отделении. Надеемся, что их число со временем будет только увеличиваться, а труд – максимально облегчаться, и возникающие иногда на заводе трудности, как, впрочем, и в любом другом месте, не отпугивали молодое поколение от выбора рабочих профессий, ведь эти специальности всегда были, есть и будут востребованы несмотря ни на что.


Возврат к списку