Производитель «воздуха» 26.07.2011

Производитель «воздуха»

На ВОАО «Химпром» производят широкий спектр продуктов, в том числе и жидкий кислород

Люди, мало знакомые с химией и с химическими процессами, наверняка бы удивились, узнав, что такой газ, как кислород, благодаря которому возможна вообще жизнь на нашей планете, может пребывать не только в газообразном, но и в жидком состоянии.

Еще больше они бы удивились, когда узнали, что «жидкий кислород» в современном мире является крайне востребованным продуктом и имеет широкую сферу применения в различных отраслях. Для «Химпрома» же данный продукт является, по сути, побочным элементом в производственной цепочке получения сжатого воздуха.

- Жидкий кислород получают из атмосферного воздуха способом низкотемпературной ректификации, - говорит заместитель начальника цеха №1 Анатолий Завгороднев. – К примеру, при уменьшении сжатия кислорода в 10 раз происходит резкое снижение его температуры. Она опускается до минус 183 градусов. В таком состоянии он представляет собой жидкость небесно-голубого цвета. Закипать такая жидкость начинает при температуре на градус выше. То есть, при обычной комнатной температуре мы можем наблюдать активное кипение жидкого кислорода и его преобразование в газообразное состояние.

Кислород не токсичен, не горюч и не взрывоопасен, однако, являясь сильным окислителем, резко увеличивает способность других материалов к горению. Жидкий кислород при попадании на открытые участки кожи вызывает обмораживание, также поражает слизистую оболочку глаз. Любое органическое вещество, помещенное в среду с жидким кислородом, тут же замерзает и становится хрупким как стекло. А потому технология работы с жидким кислородом на «Химпроме» призвана максимально исключить возможность неконтролируемого накопления в нем органических и других горючих веществ.

-- Применение жидкого кислорода весьма разнообразно. Но у нас в подразделении он используется исключительно как элемент системы охлаждения в отдельных схемах работы оборудования. Ведь температура жидкого кислорода достаточно низкая, что позволяет успешно охлаждать требуемые агрегаты, - говорит Анатолий Завгороднев.

В целом же, одним из наиболее перспективных направлений использования жидкого кислорода является его применение в медицинских целях. В частности, в качестве кислородной терапии. Показаниями к такой терапии могут служить различные заболевания дыхательных путей и системы кровообращения. Большую популярность в последнее время приобретают кислородные коктейли, которые изготавливаются, в том числе, и с применением жидкого кислорода. Также жидкий кислород является широко распространенным окислительным компонентом ракетных топлив, обычно в комбинации с жидким водородом или керосином. Первое использование имело место в германской

БР Фау-2, позднее в американских БР «Редстоун» и РН «Атлас», а также в советской

МБР Р-7. Ну а криогенная природа жидкого кислорода в недалеком будущем может сделать его основным компонентом систем заморозки живых организмов для последующего их возвращения в жизнь. Но это пока только научная фантастика.


Возврат к списку