С природой на «Вы» 17.08.2011

С природой на «Вы»

Или как «Химпром» решает проблемы охраны окружающей среды

Тема экологии на сегодняшний день – одна из самых модных не только в обществе, но и на всех уровнях власти. Причем модных именно потому, что созвучна с политикой государства в части заботы об окружающей среде. К счастью, наша страна наконец начала приходить к пониманию, что хорошая экология – это «светлое» будущее нас и наших детей. О том, как вопрос с защитой окружающей среды реализуется на «Химпроме», мы решили поговорить с главным экологом предприятия Натальей ВОРОНОВИЧ.

- Наталья Владимировна, хотелось бы начать с некоторых общих вопросов… Правду ли говорят, что эколог – специалист широкого профиля, который должен разбираться во многих областях: химии, биологии, юриспруденции, экономике, математике, физике, геологии, дипломатии?

- Действительно, в нашей профессии должен быть задействован целый спектр знаний. Эколог должен разбираться в химии, чтобы понимать, как протекают те или иные процессы в водной, воздушной среде при оценке и нормирования сбросов, выбросов, в почве и т.д. В биологии, чтобы оценивать риски воздействия на окружающую растительность, животный мир, его биоразнообразие, реакцию на изменение качества окружающей среды обитания. В юриспруденции, чтобы грамотно вести диалог с контролирующими органами и отстаивать позиции своего предприятия с точки зрения закона. Дело в том, что с каждым днем экологическое законодательство становится все жестче, возрастает ответственность должностных лиц за неосуществление безопасного экологического производства.

Кроме того, экологу необходимо разбираться и в вопросах экономики, поскольку любое природоохранное мероприятие не в последнюю очередь оценивается с точки зрения эколого-экономической эффективности. Например, стратегической задачей для ВОАО «Химпром» на сегодняшний день внедрение безотходного производства, или другим языком разрабатывать технологии применения продукции разного качества на всех стадиях технологического производства, а не поднимать «руки к верху» расписываясь в невозможности применения технических продуктов и списывать их в отходы с последующим захоронением.

В экологии применяются знания и математики, и физики, и геологии. Когда мы делаем мониторинг окружающей среды, мы оцениваем уровень изменения тех или иных параметров, как они влияют на окружающий растительный, животный мир, на ситуацию общего уровня загрязненности. В конечном итоге цель любых экологических мероприятий – это улучшение качества воды, воздуха которое непосредственно приведет к улучшению здоровья и продолжительности жизни, уменьшение уровня заболеваемости жителей в близлежащих районах. И вот здесь моя ответственность как главного эколога – не просто владеть данными специальностями, уметь провести оценку изменения качества окружающей среды в районе функционирования нашего предприятия, но еще и быть в какой-то степени дипломатом, поскольку приходится работать с контролирующими органами разных уровней, с жителями районов, подающим жалобы, с общественными экологическими организациями города, журналистами.

- А теперь давайте поговорим об экологической ситуации на «Химпроме». Как в двух словах ее можно охарактеризовать?

- Боюсь, двумя словами здесь обойтись просто невозможно. «Химпром» - огромное предприятие, которое находится практически в черте города и не может не оказывать воздействие на соседние жилые массивы. И этот факт очень серьезно стимулирует предприятие работать с максимальной отдачей, не допуская возможных аварийных ситуаций. И положительная динамика налицо. Официальная статистика говорит о том, что общий годовой выброс с предприятия снижается с каждым годом. Жалоб становится гораздо меньше. Взять, например, динамику по органолептическим показателям, то есть по уровню ощущения запахов. Для многих веществ пороговое ощущение запаха лежит ниже ПДК, который допустим для нашего предприятия и для атмосферного воздуха населенных мест. И тот, кто давно живет в Кировском или Красноармейском районе, может отметить, что сейчас «пахнуть» стало намного меньше, чем 10-15 лет назад. И улучшение ситуации связано не с тем, что часть производственных мощностей на «Химпроме» законсервированы. Основные линии получения хлора, каустика, ПВХ продолжают работать в том же штатном режиме, что и 10 лет назад. Все это – результат слаженной работы и технологов, и экологов, и своевременного принятия необходимых мер.

Конечно, справедливости ради стоит отметить, что производство действительно старое, «дыр» много, и на их латание уходит огромное количество сил и времени. Но мы надеемся, что проблема обновления и модификации производств все же будет решаться в направлении безотходной технологии. Наша общая цель – внедрение таких технологий, которые бы вели к минимуму образования отходов и выбросов.

- Наталья Владимировна, скажите, а «Химпром» в каких-либо федеральных или региональных экологических программах участвует?

- Конечно, участвует. На сегодняшний день наше предприятие является пилотной площадкой для реализации федеральной целевой программы по химической и биологической безопасности. Основной целью этой программы являются анализ и оценка рисков, связанных с выбросами и уровнем заболеваемости населения близлежащих населенных пунктов. Кроме того, мы подаем проекты, пишем письма в различные инстанции о включении в любые программы нашего объекта «Белое море». Это вообще очень больной вопрос, и без сторонней помощи предприятию с его решением просто не справиться.

- Как раз о «Белом море» я и хотела поговорить. В качестве небольшой ремарки - для неработников нашего предприятия – расскажите немного об этом объекте.

- «Белое море» – это бывший накопитель шламовых сточных вод и глубоко минерализованных шламовых отходов, который был одной из составляющих специфики раннего строительства заводов. Аналогичное «Белое море» есть и в Нижнем Новгороде. Сейчас правительство рассматривает вопрос о ликвидации этих вредных «морей».

- А чем оно опасно?

- Раньше считалось, что минерализованные шламовые отходы достаточно безопасно складировать в котлован, погашая их известковым молоком. Позднее было признано, что образовывать и сбрасывать отходы практически в 200 метрах от Волги далеко не безопасно. Посудите сами, если случится аномальный паводок, все эти вредные вещества просто уплывут в Волгу. Так вот: 15 лет назад «Белое море» закрыли, жидкость, которая там была, высохла. И теперь мы имеем просто котлован, по сути дела покрытый готовым цементом. Самым оптимальным решением этой проблемы было бы использование «даров» «Белого моря» для изготовления строительных смесей и дорожного покрытия. Но дело в том, что цементный и альфальтовый заводы, которые были на это запрограммированы, до сих пор не пущены из-за нехватки средств. Мы обращались и к руководству области, и к руководству страны, чтобы «Химпром» включили в какие-то федеральные целевые программы. Пока рассмотрение проходит во всех мыслимых и немыслимых инстанциях. Правда, сейчас вновь формируется программа по ликвидации так называемого накопленного прошлого ущерба, к коим и относится наш экологически неблагополучный объект. Президентом заявлено, что будет выбрано несколько пилотных территорий. И надеемся, «Химпром» станет одной из них.

- Сколько стоит «экология»? Правда ли, что предприятиям дешевле, даже с учетом штрафов, загрязнять окружающую среду, чем ставить дорогостоящие очистные сооружения?

- К моему огромному сожалению, это правда. Многие недобросовестные предприятия пытаются спрятать опасные отходы под более низкий класс опасности, тем самым значительно сократив расходы своего предприятия. «Химпром» никогда этим не занимался и заниматься не будет. Наш завод всегда (и в этом правиле нет исключений) декларировал опасные отходы именно как опасные. Наша лаборатория, которую мы создали по отходам, в обязательном порядке проверяет их компонентный состав, определяя, не изменился ли класс опасности. Я хочу заверить всех: «Химпром» понимает ту экологическую ответственность, которую несет на себе. Мы будем стараться придерживаться только экологически чистых и экологически безопасных технологий, не важно, касается ли это производства или вывоза мусора.

- Основные тенденции, которые можно отметить в экологической политике государства, региона, города и завода…

- Один из самых больных вопросов на сегодняшний день - это утилизация отходов. По всей стране не хватает полигонов, соответствующих санитарным нормам. В городах и регионах огромное количество прудов-накопителей, в которых смешиваются отходы разных классов опасности. И правительство пытается эти вопросы в срочном порядке решать. В частности, ведется речь об ужесточении законодательства, регламентирующего вывоз отходов с предприятий. Все более активно говорится о строительстве новых полигонов ТБО, потому что «мусором заросла» не только Волгоградская область, но и все остальные регионы страны. Сегодня в нашей области решается вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода. Не стоит в стороне от решения общей проблемы и «Химпром». Стоит отметить, что наше предприятие имеет достаточный потенциал для того, чтобы проектировать и внедрять безотходные технологии. И ряд хороших проектов по безотходному производству на «Химпроме» уже работает. Однако для дальнейшей реализации требуются дополнительные средства, которых у завода пока нет.

- Наталья Владимировна, несмотря на приводимую вами статистику, жалобы от жителей Кировского и Красноармейского районов все же есть…

- Я бы условно разделила все жалобы на два вида. Одна часть – это жалобы политические. Их очень легко отличить. Звонят люди, не представляются, а просто кричат, что вы нас отравили. Есть даже такие, кто звонит и утверждает, что у него в квартире воняет абгазной соляной кислотой (смеется). И в этом, естественно, виноват «Химпром». Другая часть жалоб действительно имеет место в случае неполадок, изредка происходящих на заводе. К счастью, в большинстве случаев это всего лишь пороговое ощущение запаха, без превышения ПДК. Здесь стоит привести один небольшой пример: когда вы приходите в бассейн, вы также ощущаете запах хлора, однако травить вас никто не собирается. Просто пороговое ощущение запаха концентрации хлора ниже ПДК для бассейна.

Но в любом случае «Химпром» реагирует на каждую жалобу, наши специалисты выезжают на место, делаю замеры. Чаще всего причастность нашего предприятия к загазованности воздуха не подтверждается. Хотя кому-то и хотелось бы обратного. Увы, в направлении того, чтобы назвать «Химпром» неблагополучным экологическим предприятием, ведется огромная политическая работа. А между тем на наш завод, по данным городской статистики, жалоб поступает гораздо меньше, чем на предприятия других районов города. И все потому, что «Химпром» всегда очень ответственно относился к своей экологической политике. Мы, в отличие от некоторых других предприятий, готовых за деньги спрятать свои грешки, понимаем, что экология – это такая тонкая сфера, изменения в которой через несколько лет могут необратимо отразиться на здоровье людей. Причем не только на работниках завода, но и на жителях близлежащих районов.

Беседовала Наталия Ермилова


Возврат к списку