Как из стекла рождается искусство 30.08.2011

Как из стекла рождается искусство

на «Химпроме» есть человек, обладающий очень редким навыком

Такой профессии нигде не учат. Нет таких учебных заведений, где бы обучали этому мастерству. А люди, которые выбирают для себя такую профессию, все постигают самостоятельно под чутким руководством наставника и учителя, который передает свои знания и умения для следующего поколения мастеров. Так было и сотни лет назад, так происходит и сегодня, когда речь идет о профессии стеклодува.

На грани

ВОАО «Химпром» может по праву гордиться тем, что именно на этом предприятии работает, по сути, единственный в Волгоградском регионе мастер очень редкой профессии, стеклодув Исаев Валерий Тимофеевич. Причем профессия эта находится где-то на стыке. Это и профессия, и талант, и хобби, и любимое занятие. А по-другому и быть не может, так как для такой работы требуется особый душевный подход и отношение.

-- Стеклодувом я стал в общем-то совершенно случайно, - рассказывает Валерий Исаев. – Увидел один раз как все это происходит: как стекло плавится, как оно становится податливым и как из него можно делать всевозможные фигуры, придавая им порой необычные и причудливые формы. Сейчас прошло уже более сорока лет с того момента, когда я стал обучаться мастерству стеклодува у человека, с которым жил на одной улице. А он постигал это мастерство в Москве. Теперь без этого занятия я не могу обходиться: работа – работой, но и не забываю изготавливать иные, не имеющие отношения к производству, красивые и уникальные вещи из стекла.

Первый блин, как говорится, бывает комом. Не стали исключением и первые опыты работы со стеклом и у Валерия Исаева.

- Это только поначалу кажется, что здесь нет ничего сложного: разогревай стекло и «дуй», - улыбается мастер. - Но ведь стекло плавится, течет, его постоянно нужно контролировать, поддерживать равновесие и нужную температуру, угол наклона и учитывать еще множество других факторов. Опыт приходит со временем, когда уже начинаешь «чувствовать» свои руки и то, что в них находится. К тому же стеклодув должен быть вовлечен в свою профессию, ему самому должно быть интересно работать со стеклом, совершенствоваться и развиваться. Это должно стать его образом жизни. Иначе ничего не выйдет.

Обыкновенное чудо

Между тем Валерий Тимофеевич зажигает специальную горелку для разогрева стекла. От нее под стол тянется несколько трубочек, через которые подаются кислород, воздух и газ. И тут начинается настоящее волшебство. Прозрачный цилиндр как будто оживает в огне горелки: стекло стекается к основанию и как будто кипит.

- Чтобы выдуть шар, - поясняет мастер, - стекло нужно загнать «в угол», сгруппировать его, стащить в одну кучу.

Температура плавления около 800 градусов по Цельсию, жар распространяется по всей комнате. Но Валерий Тимофеевич не обращает на это никакого внимания. Он сосредоточен, хотя продолжает рассказывать, что и как делает. В разогретый стеклянный цилиндр вставляется трубочка, незаметное движение губ - и перед тобой уже подобие шара. Снова горелка, потом еще одни выдох. Процесс повторяется несколько раз - идеальный по форме шар готов.

Движения мастера завораживают. Жаль, что слово не может передать всей прелести происходящего. Кажется, что на твоих глазах происходят чудеса.

Незаменимые есть

К слову сказать, и формальной, не требующей особого творческого подхода работы у Валерия Исаева хватает.

-- Стекло – очень хрупкий материал, вот и бьется время от времени: то колбочки, то пробирки… Ломают беспощадно, -- говорит стеклодув. -- В общем, делаем всю необходимую «посуду» для химической промышленности, для нашего завода. Причем работа здесь тоже индивидуальная, так как на конвейере такое не сделать. Конвейерным способом возможно делать самые простые вещи, а все остальное – исключительно вручную. Бывает реактор — на него нужно целый день потратить. Сделать внутренний пай, через три-четыре рубашки. И чтобы прилепился и в то же время, чтобы не лопнул. И здесь уже профессионализм мастера играет ключевую роль: как быстро и как качественно будет выполнена данная работа. На самом деле ничего сложного в этом нет, ведь стекло очень послушный материал, главное -- научиться с ним обращаться. Хотя далеко не всем это дано. У нас с супругой уже было несколько учеников, которые увлеклись мастерством стеклодува, но никому из них так и не удалось полноценно освоить это мастерство...

Заметим, что супруга Валерия – Тамара – является, пожалуй, лучшей его ученицей. Работа со стеклом для нее тоже стала хобби, одним из наиболее любимых увлечений. Это позволило ей освоить тонкости этой профессии. По началу тоже многое не получалось, но в последствие навык пришел и теперь она может делать самые сложные изделия. У нее, кстати, тоже солидный стаж в этом деле, так как заниматься стеклодувным мастерством она начала только лет на пять позже супруга.

На сегодняшний день семейный тандем Исаевых обеспечивает своими изделиями все заводские лаборатории. В то же время по мере обращения изделия изготавливаются и для сторонних организаций. Простейшие пробирки, воронки, всевозможные колбы, сложные шариковые и змеевиковые холодильники, разнообразные реакторы — вся эта химическая посуда, необходимая для лабораторных анализов и исследований, ремонтируется и изготавливается умелыми руками Тамары и Валерия Исаевых. Кроме того, творческий подход к своему делу позволяет супругам Исаевым виртуозно изготавливать уникальные предметы: стеклянные колоски и тюльпаны, оригинальные рюмки, жидкость из которых не выливается, а за двойным стеклом плещется подкрашенная водичка, а также другие неповторимые изделия из стекла, которые служат замечательными подарками для друзей и близких. Ведь это ручная работа, и в магазине такое не купить.


Возврат к списку