Вектор выхода из кризиса 01.09.2011

Вектор выхода из кризиса

Не стоит и говорить, что для оптимальной работы и развития любого предприятия, в особенности такого крупного как ВОАО «Химпром», грамотный финансовый менеджмент является одной из главных составляющих. О том, какая экономическая политика реализовывается на нашем предприятии сегодня, мы решили поговорить с директором по экономике и финансам Евгением Маковским.

- Евгений Викторович, вас не было на заводе четыре месяца. Поэтому, в первых строках хочется поздравить вас с возвращением! Каковы планы на новом старом месте работы?

- Спасибо! А что касается планов, то они нисколько не изменились. В планах работать как и прежде, придерживаясь вектора выхода завода из кризиса.

- Насколько мне известно, вы являлись одним из разработчиков программы по финансовому оздоровлению ВОАО «Химпром». Так ли это? И будет ли что-то делаться в данном направлении сейчас?

- На самом деле эту программу разрабатывало достаточное большое количество специалистов. Проводилась огромная совместная работа топ-менеджеров нашего предприятия и финансовой службы ГК «Ростехнологии». В итоге, в рамках этой программы должны были заработать несколько инвестиционных проектов. Были предусмотрены и виды финансирования: инвестировать должно было как государство, так и частные инвесторы. На сегодняшний день можно сказать, что программа не заработала в полную силу. Главный вопрос, в который многое упирается, заключается в видах, размерах и способах государственной поддержки предприятию. Важно понять, насколько государство готово принимать участие в судьбе завода. Всем понятно, что «Химпром» нуждается в помощи, однако мы и сами намерены выискивать резервы и средства, чтобы развиваться и двигаться дальше в намеченном направлении.

- Существуют ли на сегодняшний день программы по модернизации производства?

- Конечно существуют, более того они постепенно реализовываются. Надеюсь в ближайшем будущем мы сможем запустить дополнительное оборудование для производства ПВХ. Его запуск позволит увеличить объемы этой продукции на семь тысяч тонн в год.

- А, если говорить о глобальной модернизации?

- Глобальная модернизация требует и глобальных инвестиций, исчисляющихся десятками миллиардов рублей. Дело в том, что оборудование на заводе не только старое, но еще и уникальное. В мире нет химических заводов-близнецов. У каждого свои циклы, свое сырье и свое оборудование. Поэтому просто заказать или купить точно такие же «аппараты», которые работают сейчас на предприятии, практически невозможно. Что же касается текущего ремонта существующего оборудования и его частичной замены, то за последние полтора года в этом направлении было достаточно много сделано. Взять те же хлорные компрессоры. Если полтора года назад был всего лишь один работающий компрессор, а второй находился в полурабочем состоянии, то сегодня один работает постоянно, а два отремонтированных и исправных стоят в резерве. Кроме того, постоянно идет выборочная замена оборудования. Например, в начале этого года довольно серьезные деньги были потрачены на остановочный ремонт и приобретение запчастей. И такие шаги позволяют сохранять определенный уровень надежности. Конечно, я не говорю, что это позволит без проблем проработать десятки лет, но небольшой временной задел у нас все же есть.

- В свое время именно вы занимались программой по оптимизации расходов, в том числе и расходов на электроэнергию. Намерены ли вы сейчас продолжить работу в этом направлении? Что будет предпринято?

- Оптимизация расходов – это постоянный процесс. Соотносить доходы и расходы на электроэнергию, производство, аппарат управления нужно всегда. Если предприятие считает, что на нем все работает оптимально, то это может означать лишь одно: такому предприятию скоро придет конец. Мы же стараемся оптимизировать свои расходы и делаем это в режиме нон-стоп.

- Вас не было на предприятии четыре месяца. Что-то, на ваш взгляд, изменилось? Какие тенденции хотелось бы отметить?

- Завод – это такой огромный организм, что за четыре месяца глобальных изменений просто невозможно увидеть. Конечно, есть некоторые вопросы, например, по работе именно моей службы, но все они касаются текущих рабочих моментов.

- В ноябре прошлого года ВОАО «Химпром» выходил на безубыточный уровень производства. Какие формулы для расчета использовались?

- Действительно, в ноябре прошлого года ВОАО «Химпром» был выведен на уровень операционной безубыточности. Это не значит, что завод в одночасье стал снова прибыльным. Но операционная безубыточность – это то состояние предприятия, когда оно самостоятельно могло полностью оплачивать все свои операционные расходы без накопления кредиторской задолженности. И сейчас мы вновь пытаемся вывести предприятие на тот же уровень.

- И когда завод, по вашим прогнозам, вновь сможет заявить о положительной рентабельности?

- Думаю, понадобится порядка двух лет для того, чтобы выйти на такой уровень. Конечно, и сейчас есть ряд очень рентабельных продуктов, но о рентабельности завода в целом говорить пока рано.

- А в целом планы каковы?

- На самом деле планов довольно много. На сегодняшний день самое главное для завода – слаженная работа руководителей всех подразделений, ведь задач, которые необходимо решать, очень много. Например, сейчас уже начат анализ нашего ассортимента. Необходимо выяснить, какая продукция, выпускаемая нами, наиболее востребована и конкурентоспособна на рынке, а какая требует дополнительного продвижения и маркетинговых решений. Например, необходимо разработать целую программу по продвижению линейки бытовой химии, выпускаемой ВОАО «Химпром». Мы должны понимать, что мы живем в условиях рынка и играть по его правилам. Только такое понимание и слаженная работа руководителей всех подразделений вновь позволят вывести завод на рентабельный уровень.


Возврат к списку