Леди из стали 12.10.2011

Леди из стали

для нее нет задач, с которыми бы она не справилась

Химпромовские женщины настолько суровы, что плачут не 3% раствором соли, а просто солью. Так пофантазировали бы о женщинах – работниках ВОАО «Химпром» -- в одном известном телешоу. Между тем, женщины на сложных и вредных производствах сегодня встречаются достаточно часто. Кому-то, возможно, это и прибавляет суровости. Однако о работниках «Химпрома», представляющих прекрасную половину человечества, это едва ли можно сказать.

Несмотря на то, что на химическом предприятии женский труд является весьма распространенным, порой здесь не обходится без любопытных и «нестандартных» ситуаций. Примером в данном случае может выступить цех №59, где работает Усачева Ирина Михайловна. Уникальность ситуации заключается в том, что работает она на такой, казалось бы исключительно мужской и сложной должности, как токарь.

НЕПРИЗЕДЕНТСКИЕ АМБИЦИИ

Токарь – профессия не из легких, так как это специалист, выполняющий механическую обработку твердых материалов. Деятельность его представляет собой работу на токарном станке, включающую в себя обработку металлов и изделий из дерева.

«Мы ей говорим – иди в Президенты! А она не хочет: там ведь все занято уже, лучше токарем буду, - говорит» -- так в шутку рассказывают об Ирине Михайловне ее коллеги по цеху, мужчины в основном. Сама же она любит свою работу, и выполняет ее не хуже любого другого мужчины-токаря.

-- В юности я жила в Узбекистане, в легендарном, если можно так сказать, Учкудуке, -- рассказывает Усачева Ирина. -- В то время он был «горняцким поселком», так как там в основном добывали руду. Каких-либо других производств не было. Поэтому после окончания школы было только два пути: либо покинуть родной город и уехать учиться куда-то еще, либо остаться рядом с родителями и осваивать ту профессию, которой можно было обучиться в Учкудуке. А выбор, собственно говоря, был невелик. Детский сад, больница… но это было не для меня. И вот стали набирать на курсы токарей. Я подумала – а почему бы и нет. Так и получилось, что в дальнейшем с этой профессией я связала всю свою жизнь.

ПРИРУЧАЯ СТАЛЬ

Родители не были против выбора дочери. Они тоже считали, что профессия токаря весьма интересна, а главное – востребована. В этом Ирина Михайловна ни разу не усомнилась за весь свой длительный трудовой путь, который она ведет с сентября 1973 года. Профессия токаря стала для нее основной, и на протяжении всего этого времени она ее практически ни разу не меняла.

-- Я такой человек, что не люблю кардинальных перемен, -- говорит Ирина Михайловна. -- Если что-то выбрала себе в жизни, то стараюсь этого и придерживаться, а не бросаться из крайности в крайность, выбирая лучший вариант. В первое время, конечно, работать было трудно, тяжело и физически и психологически. Но со временем все стало на свои места. Ведь токарный станок – это, образно говоря, своеобразный живой организм. К нему требуется особый подход и особое отношение. И тогда он может прослужить не один десяток лет, выручая и помогая в самых сложных ситуациях. Пусть он и выглядит не слишком эстетично, но зато свою работу выполняет «дешево, надежно и практично», как принято говорить!

В Волгоград с семьей Ирина Усачева приехала в 1987 году. С этого же года устроилась на работу на «Химпром», где, уже выйдя на пенсию, продолжает трудиться и по сей день.

-- Работа мне нравится, -- продолжает рассказывать Ирина Михайловна. -- Интересно получать результат своего труда, хотя задания на изготовление той или иной детали далеко не всегда являются стандартными. Часто требуется что-нибудь уникальное и особенное. И приятно наблюдать, когда из обычного куска металла получается нужная деталь. В такой работе нет монотонности, не так устаешь, ведь всегда изготавливаешь что-нибудь новое.

ДУША КОМПАНИИ

Трудовой коллектив и отношения, складывающиеся внутри него, непосредственно влияют на то, как человек работает. Известно, что одним из основных видов мотивов, побуждающих человека трудиться в коллективе, являются социальные мотивы. Это позволяет ему получать моральное удовлетворение от труда, возможности самовыражения и от отношения окружающих, определенного статусом человека в трудовом коллективе. Вместе с тем, любой коллектив формируется из отдельных людей, имеющих разный жизненный опыт, разное мировоззрение и разный уровень профессиональных знаний и умений. Эти особенности членов коллектива влияют на взаимоотношения в трудовом коллективе, на возникающие проблемы и пути их решения.

Усачева Ирина, проработав на «Химпроме» длительное время, смогла убедиться в том, что психологическая атмосфера и отношения внутри трудового коллектива имеют для человека важное значение.

-- Мужской коллектив отличается от женского, -- отмечает Ирина Михайловна. -- И эта разница очень большая. К примеру, в женском коллективе всегда обсуждаются какие-то сплетни и слухи, часто возникают недовольства по отношению друг к другу. «Кто больше зарабатывает, кто меньше», «кто лучше работает, кто хуже» -- все эти вопросы так или иначе всплывают и обсуждаются в женском коллективе, что не всегда, и далеко не всегда приятно. В мужском же коллективе совершенно иная атмосфера, рабочая и с уважительным отношением друг к другу. Здесь я всегда могу рассчитывать на помощь и поддержку со стороны коллег.

ЭПИЛОГ

Неприятно, но факт: мир делится на мужской и женский. В том числе, мир профессий. Женщины, рискнувшие посягнуть на исконно мужские занятия, привносят в них свой, женский взгляд и играют по своим правилам.

Любая профессия начинается с мужчины – такова природа нашего общества. Мужчина осваивает профессию, развивает ее, и какое-то время профессия остается чисто мужской. Потом в нее начинают «проникать» женщины, сначала единицы и с боем, потом - все больше.

Как бы то ни было, но пройдя долгий трудовой путь токаря и любя свою профессию, Ирина Михайловна в то же время не посоветовала бы своим детям и внукам идти на такую работу, которая изначально предназначена для мужчин. Потому что это тяжело. «А вообще у человека должно быть призвание, предрасположенность к той или иной профессии, -- считает Ирина Михайловна. -- Бывает так, что человек приходит работать, работает год-два, а потом понимает, что это – не его. И начинает поиски чего-то другого. У меня же с самого начала было понимание, что профессия токаря – это действительно то, что мне нужно и что мне интересно».


Возврат к списку