ФАС снова ищет злой умысел 19.10.2011

ФАС снова ищет злой умысел

Вслед за делом о «Хлорном сговоре», Федеральная антимонопольная служба России усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства на рынке хлорпарафинов.

ФАС России возбудила дело в отношении ОАО «Каустик» (г. Волгоград), ОАО «Химпром» (Чувашская Республика, г. Новочебоксарск), ОАО «Химпром» (г. Волгоград,), ООО «РусТрейд» (г. Москва), ООО «Волгоградполимерсбыт» (г. Волгоград) по признакам нарушения пунктов 1, 3 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

ФАС подозревает хозяйствующие субъекты в установлении и поддержании цен (тарифов), а также в разделе товарного рынка оптовой реализации хлорпарафинов по объему продажи и составу покупателей.

Отметим, что Федеральная антимонопольная служба не первый раз обращает внимание на рынок химической продукции в России. Особенно деятельность ФАС активизировалась в 2011 году. Напомним, что в начале сентября 2011 года, Арбитражный суд Волгоградской области признал незаконными решение, предписание ФАС и постановление о привлечении к административной ответственности ВОАО «Химпром». Тогда ФАС России также подозревала, что компании производители и продавцы хлора заключили соглашение об установлении цен и разделе товарного рынка хлора по объемам продаж и составу покупателей.

Между тем, в деле о хлорпарафинах антимонопольная служба уведомила ВОАО «Химпром» о необходимости предоставления соответствующей документации (коммерческой переписки и бухгалтерской отчетности) начиная с 2008 года в срок, за который предоставить весь объем информации не представляется возможным. Таким образом, сейчас, по сути, ФАС ставит ВОАО «Химпром» в заведомо «невыигрышное» положение, не оставляя времени на подготовку необходимых документов до начала заседания комиссии (25 октября 2011) по рассмотрению материалов дела.

Заметим, что даже беглый анализ коммерческих предложений по хлорпарафинам как российских компаний, так и зарубежных производителей (которые, кстати, также имеют доступ к российскому рынку хлорпарафинов, создавая конкурентную среду), не выявляет сколько-нибудь существенных различий в ценовой политике сбыта.

 Справка

Хлорапарфины используются в производстве платизолей и паст ПВХ в качестве пластификатора эмульсионной смолы и в качестве жидкого наполнителя. Доля Волгоградского ОАО «Химпром» в производстве хлорпарафина жидкого в 2010 году составляла 16%.


Возврат к списку