Украшая повседневность 23.11.2011

Украшая повседневность

Ландшафтный дизайн – мудрое использование пространства и отдых для души

 

«В нашей жизни много забот, и все труднее выкроить время даже для необходимого, не говоря уже о приятном. Однако, реализация творческого потенциала – один из самых верных способов получить удовольствие от собственного труда»

 Коллектив бюро стандартизации и сертификации отдела технического контроля ВОАО «Химпром»

 

Выбрать время для собственного сада или дачного участка нелегко, но это того стоит! Благотворный эффект окружающей природы трудно переоценить – это оазис покоя, позволяющий подзарядиться энергией, а кроме того, это, пусть маленький, но живой мир, где все может быть устроено по нашему усмотрению и повиноваться нашим желаниям, радуя глаз изо дня в день. Отдыхать в собственном саду – что может быть лучше?! Но любой отдых можно сделать еще комфортнее. В этом любому садоводу, дачнику и просто человеку, любящему что-то спроектировать, построить, создать своими руками поможет ландшафтный дизайн.

 

Ландшафтный дизайн – это комплекс специальных мероприятий и решений по благоустройству территории, направленный на изменение внешнего вида участка путем активного использования природных компонентов. Ландшафтный дизайн способен сделать ваш сад уютным, красивым, а главное – оригинальным и неповторимым.

Это и возведение альпийских горок, и оформление газонов и клумб, организация освещения и полива, включение малых архитектурных форм (скульптур, беседок, мостиков, качелей), искусственных водоемов и многое другое. От того, сколько своих сил и частиц собственной души вы готовы вложить в задуманный проект ландшафтного дизайна, зависит, будет ли на вашем участке уютно и комфортно.

На современном этапе выделяют разные стили ландшафтного дизайна: регулярный, сельский, пейзажный, природный, японский, китайский, смешанный. Выбор стиля зависит от вашей фантазии и от характеристик участка. К примеру, холмистый земельный участок – идеальный вариант для возведения альпийской горки. Способов ее оформления очень много: альпийская горка может быть с водопадом или без, варьироваться по высоте и занимаемой площади, может быть сложена из тех или иных видов камней и оформлена различными видами растений. На ровном участке, напротив, прекрасно будет смотреться патио, качели или маленький пруд, которые, к слову, вы можете сделать запросто своими руками за пару недель или даже дней.

Казалось бы, не женское это дело что-то строить и проектировать. Но коллектив бюро стандартизации и сертификации отдела технического контроля ВОАО «Химпром» опровергает это общепринятое мнение. У каждой из сотрудниц данного подразделения есть свой собственный стиль ландшафтного дизайна, которому они следуют на своих  садовых участках. Виктория Игоревна Колыхалова за основу ландшафтного проектирования взяла идею английского пейзажного сада, где главным аспектом является природная естественность: буйство красок разнообразных декоративных растений, таких как спирея японская, японский краснолистный клен, барбарис пурпурнолистный, тис ягодный и многие другие, дополняется небольшим прудиком в центре всей композиции, где резвится стайка рыбок под названием «красные кометы» и цветет прекрасная нимфея – водяная лилия. Нина Николаевна Андрианова, разумно используя особенности своего участка, выбрала для себя направление с говорящим названием «Сад в тени». Папоротники, лилейники, хосты, аквилегии и многие другие тенелюбивые растения

прекрасно чувствуют себя в декоративных клумбах, украшенных малыми архитектурными формами - начиная с простых камней и заканчивая целыми композициями. Ольга Владимировна Якушенко предпочитает плетистые и вьющиеся растения. В ее коллекции можно увидеть редкие сорта французских плетистых роз: Пьер де Ронсар, РозариумЮтерсен, Голд Штерн. Она также неравнодушна к «аристократам» среди лиан – клематисам, особо выделяя сорт с огромными белыми махровыми цветками ArcticQueen. Направление в дизайне своего сада она называет «вертикальным озеленением», так как стены и вертикальные постройки ее участка украшают не только цветы, но еще и разнообразные сорта винограда. А Елена Геннадьевна Зыкова предпочитает стиль «кантри». Вместе с супругом Сергеем Ивановичем они постоянно заняты конструированием и сооружением очередного произведения ландшафтного искусства: будь то почти сказочный плетень или уютная скамейка для отдыха. Совсем недавно они закончили выкладывать дорожки в своем саду и установили винтажный фонарь в стиле XIX столетия, а мысли уже заняты планированием очередного архитектурного творения. Ирина Игоревна Кушнир по праву гордится своей коллекцией лилий. На ее участке пышно цветут азиатские, восточно-гибридные, трубчатые и чалмовидные лилии самых разнообразных окрасок – белые, кремовые, красные, розовые, желтые, фиолетовые и пурпурные. А еще Ирина Игоревна свое увлечение рукоделием в прямом смысле слова «вынесла» в сад – она украсила садовые качели золотистыми подсолнухами в технике «декупаж».

Сейчас сотрудницы бюро стандартизации и сертификации уже не новички в деле ландшафтного дизайна, но начиналось все с одной красочно иллюстрированной книги  и фото-каталога коллекции бородатых ирисов американской, австралийской и российской селекции, вызвавший живейший интерес в этом коллективе. У каждой из коллег была дача, огород или просто маленький садик, в которых чего-то все-таки не хватало творческому взору. Хотелось что-то перепланировать и, как минимум, заложить газон. Ландшафтное проектирование – вещь увлекательная и из простого рабочего коллектива бюро стандартизации превратилось в сплоченную команду единомышленников, по-настоящему увлеченных творческих людей. Собравшись вместе, они всегда делятся  приобретенным опытом, советами, радуются успехам друг друга. Ведь они уже на собственном опыте прочувствовали насколько это, а впрочем, как и многие другие, хобби сближает людей. «Единство духа», как называют свои доверительные отношения сотрудницы бюро, очень важно в современной нелегкой жизни. Ландшафтное проектирование, обустройство своего сада не только сближает семью, сближает соседей, сослуживцев, но и приносит внутреннее удовлетворение. В человеке формируется некий баланс души, мыслей и тела, ведь он становится ближе к матери-природе.

«Аж мурашки бегут по коже, когда я обдумываю очередную идею. Все плохое уходит, появляются силы для великих дел, - улыбается Елена Геннадьевна. - А кроме того, это эстетически очень развивает. Особенно это важно для детей, ведь наблюдать творения природы в их естественной среде обитания – это очень важный и приятный воспитательный момент. Дети понимают, что человек должен вкладывать душу в любое дело».

Напоследок «стандартизаторы» говорят и о родном «Химпроме», с гордостью замечая, что ландшафтное проектирование на нашем заводе осуществляется на высоком уровне. По сравнению с другими предприятиями, территории «Химпрома» очень ухожены, профессионалы знают свое дело, а простые работники добровольно помогают им. Все люди вместе вкладывают частичку души в создание приятного облика одного из самых крупных предприятий России.

«Мы вместе украшаем нашу жизнь, делаем ее добрее!» - дружно констатируют сотрудницы бюро стандартизации и сертификации.


Возврат к списку