ООО «Лукойл Волгоградэнерго» ставит под угрозу срыва ключевое производство «Химпрома» 23.04.2012

ООО «Лукойл Волгоградэнерго» ставит под угрозу срыва ключевое производство «Химпрома»

А начиналось все, казалось бы, с планового капитального ремонта. Все шло по графику, ВОАО «Химпром» для проведения ремонтных и профилактических работ остановил электролиз хлора. В это же время было принято решение провести остановочный ремонт на ВолгоГРЭС, которая принадлежит «Лукойл Волгоградэнерго» и находится у «Химпрома» в аренде. Ничего форсмажорного данная ситуация не предвещала, но действительность оказалась иной…

Когда остановочный ремонт линии электролиза на ВОАО «Химпром» стал подходить к концу и предприятию вновь потребовался пар от ВолгоГРЭС, собственник станции ответил отказом. При этом обе стороны прекрасно понимали, что без подачи пара работа ключевого производства завода невозможна. Более того, из-за вынужденного простоя оборудование может выйти из строя, а ликвидация последствий такой остановки потребует колоссальных денежных средств. Фактически в нынешних условиях это будет означать полную остановку химического гиганта.

Более того, под угрозу ставятся жизни не только рабочих завода, но и жителей ближайших районов Волгограда: линия электролиза и производства хлора имеет наивысший класс опасности. В случае возникновения нештатной ситуации последствия могут быть необратимыми.

Претензии нефтяников понятны – платите и будете обеспечены всем необходимым. Все правильно, если бы не одно но… И станция, и завод фактически представляют монолитную производственную систему, и залогом ее функционирования является совместная работа. Именно работа, а не спекулирование на взаимозависимости, использовании слабых мест партнера.

Сейчас, когда Химпром заручился поддержкой государства в лице ГК «Ростехнологии», администрации региона и города, когда руководство завода предпринимает меры для выведения предприятия из кризиса, действия «Лукойл Волгоградэнерго» выглядят более чем непонятными. На фоне достигнутых в последнее время реальных результатов – успешной подготовки к запуску линии по производству перхлоэтилена, начала реализации ФЦП по ликвидации шламохранилища «Белое море» – действия нефтяников могут разом разрушить все, что было сделано благодаря труду, самоотверженности, профессионализму и терпению всех работников предприятия.

Это понимают на заводе, в администрации области и города, профсоюзной организации. Все они сейчас предпринимают максимальные усилия, чтобы не допустить остановки предприятия, которая стала возможной вследствие действий «Лукойл Волгоградэнерго». Подобные меры, направленные на дестабилизацию ситуации на «Химпроме», сильно усугубляют положение предприятия, которое только начинает делать первые реальные шаги по выходу из кризиса.


Возврат к списку