Одиннадцать дней для «Химпрома» 24.04.2012

Одиннадцать дней для «Химпрома»

Именно столько предприятие сможет работать без поставок пара c ВолгоГРЭС до полной остановки завода

Напомним, что 21 апреля ООО «Лукойл Волгоградэнерго» неожиданно отказался от полноценной поставки пара на ВОАО «Химпром», поставив под угрозу существование крупнейшего стратегического предприятия региона. Плановый остановочный ремонт на ВолгоГРЭС, поставлявшей пар для завода, собственником (ООО «Лукойл Волгоградэнерго») было решено затянуть до неплановых масштабов в связи с образовавшейся за последний год задолженностью «Химпрома». Для «Химпрома» эта новость стала весьма тревожной неожиданностью - выплатить большую часть долга единовременно предприятие, находящееся в состоянии банкротства, просто не в силах. А последствия такого шага, предпринятого «Лукойл Волгоградэнерго», уже в скором времени могут стать видны и не вооруженным глазом.

Поставляемый ВолгоГРЭС пар использовался в производственных процессах практически во всех технологических цехах «Химпрома». В их число не входят лишь несколько самостоятельных подразделений предприятия вспомогательного характера. Прекращение поставок влечет за собой не просто остановку этих цехов, но и вынужденное сокращение всего персонала данных подразделений. А это порядка трех тысяч человек, не говоря о еще приблизительно двух тысячах сотрудников, чей профессиональный стаж на химическом гиганте также может быть в скором времени окончен, вследствие остановки основного производства.

Сколько еще сможет работать «Химпром» без пара? Ответ на этот вопрос не внушает оптимизма: простой предприятия без пара в течение 3-х дней приведет к значительному удорожанию себестоимости выпускаемой заводом продукции. Если же ситуация растянется на 5 дней, то ряд производств просто придется остановить, так как будет остановлен электролиз.

Таким образом, уже через 5 дней электрохимическое производство будет сокращено на 50%. А дальше? А дальше – полная остановка всего предприятия, включая все не задействованные напрямую в технологическом процессе подразделения. И на одиннадцатый день «Химпром» будет «мертв». Не этого ли добивается «Лукойл Волгоградэнерго», предпринимая столь «опасные» шаги? Остается только гадать и надеяться, что собственник ВолгоГРЭС опомнится и внемлет голосу администрации области и города, профсоюзных организаций, и волгоградский химический гигант будет жить.


Возврат к списку