ВОАО «Химпром» не оставляет попыток найти компромисс с нефтяниками 25.04.2012

ВОАО «Химпром» не оставляет попыток найти компромисс с нефтяниками

но ООО «Лукойл Волгоградэнерго» не идет на конструктивный диалог

Уже пятый день ВОАО «Химпром» не получает пар с ВолгоГРЭС после запрета на его поставки со стороны собственника станции ООО «Лукойл Волгоградэнерго». В режим острой экономии тепловой энергии были переведены все подразделения предприятия, дабы поддерживать минимальную загруженность линии электролиза. Но эта мера лишь на несколько дней сможет оттянуть полную остановку завода.

Отметим, что практически все производства ВОАО «Химпром» так или иначе завязаны на потреблении хлорсодержащих компонентов. Не будет хлора – не будет и всего остального. И если данная ситуация не разрешится оперативно, то уже на следующий день «Химпром» будет вынужден приступить к консервации производств. В течение этой недели без работы останутся 3 000 работников предприятия по причине простоя. А уже на следующей неделе будет прекращена вся производственная деятельность.

Сейчас вместо необходимых 200 тонн пара предприятие получает всего 30. ООО «Лукойл Волгоградэнерго» через СМИ упрекает ВОАО «Химпром» в том, что по вине завода не был вовремя произведен ремонт оборудования станции, в связи с чем ее эксплуатация может представлять угрозу. Однако в переговорах между сторонами ключевым фактором в отказе поставок пара нефтяниками называется накопленная предприятием задолженность за аренду и использование имущества. А это совершенно разные вещи. Получается, если бы «Химпром» единовременно погасил всю задолженность, то и поставки пара бы возобновились. И ни о каком «катастрофическом износе оборудования» не шло бы и речи? Как-то непоследовательно.

К слову, «катастрофический износ оборудования» – это миф для общественности. Еще в марте ВОАО «Химпром» были объявлены тендеры на проведение ремонтных работ на ВолгоГРЭС (открытая информация на сайте предприятия), в конце апреля было запланировано выбрать подрядную организацию для осуществления данных работ, составлен и утвержден соответствующий график.

На сегодняшний день стоимость аренды ВолгоГРЭС для ВОАО «Химпром» составляет чуть более 60 миллионов рублей в год. В свою очередь предприятие неоднократно выходило на ООО «Лукойл Волгоградэнерго» с предложением пересмотреть структуру формирования стоимости договора аренды, прилагая соответствующее экономическое обоснование. А в январе 2012 г. ВОАО «Химпром» предлагало произвести ревизию расходов, заложенных в стоимость договора эксплуатации, с целью их дальнейшей оптимизации. К примеру, часть заложенных в смету работ завод мог бы осуществлять силами собственных специализированных подразделений, что экономило бы порядка 30% средств. Но «Лукойл Волгоградэнерго» проигнорировал эти предложения. Сейчас же на ремонт одних фасадов ВолгоГРЭС нефтяники требуют 12 миллионов рублей. Неужели эти затраты и впрямь важнее жизнедеятельности химического оборонного гиганта и судьбы 5 тысяч его сотрудников?

Долги необходимо отдавать – это понимают все. И ВОАО «Химпром» предпринимает посильные шаги для разрешения данного вопроса. Так, со стороны предприятия был разработан и подписан график погашения задолженности перед ООО «Лукойл-Волгоградэнерго». В апреле в адрес нефтяников было перечислено в общей сложности порядка 15 миллионов рублей, чего никогда не делалось ранее. Эти действия являются прямым подтверждением того, что предприятие идет на компромисс, но собственник ВолгоГРЭС потребовал заплатить все и сразу.

Как мы уже писали, история поставила нас в зависимость друг от друга. Тем самым каждая сторона полномочна принимать решения, прямо или косвенно влияющие на судьбу другой. А в таких условиях определяющим фактором в поиске компромиссов является совесть и порядочность.

Казнить нельзя помиловать – ставьте запятую, господа.


Возврат к списку