Поставки пара на ВОАО «Химпром возобновились 03.05.2012

Поставки пара на ВОАО «Химпром возобновились

Конфликт с ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» разрешен, но осадок остался

Больше недели Волгоградский «Химпром» работал в авральных условиях острого дефицита поставок пара с ВолгоГРЭС, получая пара в разы меньше необходимого. Вся производственная цепочка предприятия была в экстренном режиме пересмотрена, были внесены необходимые технологические коррективы, дабы максимально задержать момент полной остановки завода. Еще несколько дней – и пессимистичный вариант развития событий стал бы реальностью. Но совокупность предпринятых мер и действий дала результат: 28 апреля поставки пара на ВОАО «Химпром» возобновились. Правда, без последствий (технических и экономических) не обошлось.

В разрешении сложившейся ситуации были задействованы все ресурсы – администрация области и города, профсоюзная организация, сам трудовой коллектив завода, вышедший на общегородскую первомайскую демонстрацию с обращением к главе региона. Действенное участие в урегулировании конфликта приняло руководство ГК «Ростехнологии» и ОАО «РТ-Химкомпозит».

К сегодняшнему дню ВОАО «Химпром»» полностью оплатило обговоренный ранее с ООО «Лукойл Волгоградэнерго» ремонт ВолгоГРЭС, а ремонтная компания уже приступила к его реализации. Напомним, что со слов нефтяников именно изношенность оборудования послужила причиной прекращения поставок пара.

В период «парового конфликта» ВОАО «Химпром» больше недели простаивало, работая на минимальных мощностях. В результате, по предварительным данным, только за апрель потери предприятия составили более 15 млн. рублей. Не выполнен план производства по натру едкому, хлорметанам, сернистому ангидриду. К сожалению, действия ООО «Лукойл Волгоградэнерго» препятствует дальнейшей реализации антикризисных мероприятий и лишь усугубляет положение предприятия.

– После выхода предприятия из остановочного ремонта загружать оборудование в плановом режиме мы не можем, в результате приходится работать на пониженных нагрузках, – комментирует сложившуюся обстановку Роман Ковалев, заместитель директора планово-экономического департамента. – На полное технологическое восстановление производства потребуется еще несколько дней, но долю экономических потерь компенсировать уже невозможно, мы не смогли выполнить план производства на апрель, да и плановые объёмы на май под вопросом.

Не смотря на все имеющиеся в арсенале банкротного предприятия сложности, его руководство готово к конструктивному диалогу с партнерами и дальнейшему поиску путей выхода из сложившейся ситуации.


Возврат к списку