Состоялась презентация запуска производства перхлорэтилена на ВОАО «Химпром» 04.06.2012

Состоялась презентация запуска производства перхлорэтилена на ВОАО «Химпром»

В 2011 году на ВОАО «Химпром» была разработана схема и проведена опытная наработка перхлорэтилена. А уже весной 2012 году было запущено производство продукта. 1 июня в стенах цеха № 20 прошла его презентация для правительства области, администрации города.

Производство перхлорэтилена на ВОАО «Химпром» - это важный шаг на пути возрождения волгоградского химического гиганта. По комментариям ведущего специалиста НИО Тюленинова Виктора Николаевича, непосредственно занимавшегося разработкой данного проекта, технология по выделению ПХЭ из смеси хлоруглеводородов была запущена на базе бывшего производства бензилового спирта.

Присутствующие на презентации почетные гости поддержали это начинание Волгоградского «Химпрома»: «Сейчас речь идет о возрождении химического гиганта «Химпром», -отметил руководитель представительства государственной корпорации «Ростехнологии» Сизенцев Дмитрий Сергеевич. - Очень символично, что именно такое предприятие, которое находится в сложном финансово-экономическом положении, открывает новое производство востребованного химического вещества как на мировом, так и на внутреннем рынке. И в связи с этим мы возлагаем определенные надежды на возрождение завода».

Управляющий директор ВОАО «Химпром» Филатов Игорь Владимирович рассказал не только об уже запущенном, но и планирующихся новых производствах, которые непременно будут способствовать возрождению ВОАО «Химпром»:

«Запуск производства перхлорэтилена – это очень важное событие как для «Химпрома», так и всей химической отрасли. Это доказывает, что даже находясь в процедуре банкротства, завод способен создавать что-то новое, особенно по продуктам, производство которых в стране утеряно.

Сейчас мы будет перерабатывать хлорорганические отходы, которые используют для производства перхлорэтилена. В дальнейшем мы планируем уже промышленное производство данного продукта и замену трихлорэтилена на перхлорэтилен в том числе для наших потребителей. Это связано с тем, что трихлорэтилен – устаревший растворитель, его использовать, по крайней мере в Европе, запрещено. То есть его рынки уже крайне ограничены, а перхлорэтилен даст нам возможность начать возвращаться на европейские рынки подобного рода растворителей».

Кроме того, по комментариям специалистов, непосредственно занимавшихся разработкой и запуском данного проекта, параллельно с основным производством ПХЭ, на предприятии уже ведутся работы по улучшению качества этого продукта. На сегодняшний момент лабораторные испытания специальных стабилизаторов перхлорэтилена и трихлорэтилена подходят к своему логическому завершению.


Возврат к списку