Дело о "парашютистах" 05.06.2012

Дело о "парашютистах"

Руководством ВОАО «Химпром» совместно с ОАО «РТ-Химкомпозит», а также внешним управляющим Юрием Петрущенковым был проведен финансовый анализ деятельности предыдущей команды топ-менеджеров предприятия. В ходе данной проверки было выявлено, что у бывших руководящих работников в трудовых договорах, либо в дополнительных соглашениях к трудовым договорам, либо в соглашениях о прекращении трудовых отношений были указаны более чем нескромные суммы, которые в случае расторжения трудового договора по независящим причинам (по собственному желанию, по соглашению сторон, либо имело место виновное действие) ВОАО «Химпром» обязывалось им выплатить. Таким образом, вопреки тяжелому финансовому положению организации, одиннадцати представителям управления ВОАО «Химпром», включая главного исполнительного директора Валерия Давыдюка, были произведены начисления, а также выплачены денежные компенсации в размере от 5 до 15 должностных окладов.

Кроме того, многим из них такие «парашюты» были выплачены не однократно. Так в соответствии с пунктом 8.8. первого трудового договора № 5588 директору по экономике и финансам Евгению Маковскому была выплачена сумма в размере 15 должностных окладов, а после скорого восстановления в должности и снова расторжения трудового договора в соответствии с пунктом 9.8 – еще 15 должностных окладов. ВОАО «Химпром» потерял более 3 миллионов рублей. Этому же примеру последовал и сам главный исполнительный директор Валерий Давыдюк, получивший в общей сумме 30 должностных окладов на общую сумму 6 миллионов рублей. Двойную компенсацию в размере 10 и 15 должностных окладов получил также коммерческий директор, советник генерального директора по коммерческим вопросам, логистике, материально-техническому снабжению Владимир Попов.

В числе так называемых «парашютистов» оказались также директор по экономической безопасности и режиму, директор по персоналу, начальник информационной службы, директор производственно-технического контроля и аудита и главный юрист, коммерческий директор, начальник службы экономической безопасности, заместитель директора по экономической безопасности и режиму. Но с тремя последними сделки были признаны изначально незаконными и компенсации им так и не были выплачены.

Помимо данных выплат в трудовые договоры и дополнительные соглашения бывших топ-менеджеров был добавлен пункт 1.4, в соответствии с которым «Химпром» обязывался оплатить им проезд в очередной отпуск вместе с членами их семей, включая самолет комфортом до уровня «бизнес» или иным видом транспорта равнозначного уровня комфорта. Этим правом воспользовались бывший директор по экономике и финансам Евгений Маковский, директор по персоналу Максим Перетятько, главный исполнительный директор Валерий Давыдюк и коммерческий директор Владимир Попов, успешно отдохнувший заграницей.

В общей сложности ВОАО «Химпром» и кредиторы предприятия-банкрота понесли убытки в размере более 20 миллионов рублей.

По итогам проведенной проверки внешним управляющим ВОАО «Химпром» было принято решение обратиться в суд с заявлением с целью оспорить данные сделки и вернуть предприятию потерянные средства. Благодаря непосредственно поддержке юристов, расчетного отдела, бухгалтерии, финансового отдела, отдела кадров и административно-хозяйственного отдела ВОАО «Химпром», профессионализму и оперативной работе сотрудников этих подразделений суду были предоставлены неопровержимые доказательства для удовлетворения заявлений внешнего управляющего.

На данный момент Арбитражным Судом Волгоградской области уже были вынесены решения в пользу «Химпрома» по 10 заявлениям. Дополнительные пункты трудовых договоров или дополнительных соглашений с бывшими топ-менеджерами предприятия были признаны недействительными.

В частности, бывший главный исполнительный директор Валерий Давыдюк, в соответствие с судебным решением, теперь должен вернуть ВОАО «Химпром» более 5 миллионов рублей, а бывший директор по экономике и финансам Евгений Маковский – 1 миллион 714 тысяч рублей.


Возврат к списку