В ВОАО «Химпром» принята новая экологическая политика 11.10.2012

В ВОАО «Химпром» принята новая экологическая политика

К началу 2012 года в ВОАО «Химпром» благодаря труду всего производственного коллектива были сформулированы важнейшие аспекты новой экологической политики предприятия на 2012-2015 гг. С вопросом о том, какие изменения за этим последуют и как изменится экологическая ситуация на предприятии и в близлежащих районах города Волгограда, мы обратились к главному экологу ВОАО «Химпром» Наталье Воронович.

-- Наталья Владимировна, в чем, на Ваш взгляд, заключается важность экологического вопроса для нашего предприятия и региона в целом?

-- Важность экологических проблем для города Волгограда заключается, во-первых, в том, что по статистике наш город входит в 20-ку самых «грязных» с точки зрения экологии городов России. Во вторых, Волгоград расположен на реке Волга, что оказывает существенное влияние на решение каких бы то ни было экологических вопросов. В-третьих, в Волгограде сосредоточена опасная химия, нефтехимия, нефтепереработка, металлургия имеющая 1 класс опасности как для промышленного производства, так и в части контакта с веществами в составе используемого сырья, полупродуктов и готовой продукции. И в четвертых, отсутствие необходимых для города с таким населением мусороперерабатывающих заводов, заводов по переработке промышленных отходов.

Все эти факты требуют не только принятия мер со стороны контролирующих природоохранных органов, но и изменения экологического сознания в сторону «зеленой» экономики. Экология - это такая сфера, где все должны работать сообща, так как самоотстраниться от решения проблем и занять выжидательную позицию здесь не получится.

-- Каковы, по вашему мнению, экологические угрозы на предприятии, в районе и в городе в целом на сегодняшний день?

-- Что касается экологической угрозы на предприятии, то здесь, прежде всего, стоит говорить об ущербе, накопленном от прошлой деятельности, в частности, в период военного и послевоенного времени, когда решение экологических вопросов отводилось на второй и третий план. Да, раньше воздействие химических факторов на организм человека было не настолько изучено. Фактически воздействие опасных веществ и их последствия констатировались острыми отравлениями или смертельными случаями. Во время войны люди работали на патриотизме, и практически жили на территории завода (пятиэтажный корпус заводоуправления тогда был жилым).

-- Но сегодня на предприятии совершенно иная ситуация?

-- В настоящее время на ВОАО «Химпром» во многом изменилось не только отношение к здоровью работающих -- и в этом огромная заслуга врачей ФМБА курирующих наше производство, -- но и отношение к вредным выбросам, загрязняющим атмосферный воздух. К примеру, если взглянуть на статистические данные, то за последние пять лет стало в десятки раз меньше жалоб от населения, заметно снизился уровень заболеваемости населения в Кировском районе, а также снизились фоновые концентрации вредных веществ по стационарным постам.

-- Все эти положительные сдвиги связаны, в первую очередь, с реализуемыми на предприятии экологическими программами?

-- Безусловно. Однако нельзя не отметить тот факт, по которому мы неоднократно обращались и обращаемся во все инстанции. Речь идет об интенсивном строительстве мелких промпредприятий в 1 километровой санитарно-защитной зоне от ВОАО «Химпром». По нашим данным, эти предприятия не только перерабатывают ртутные лампы, различные отходы, но и занимаются розливом растворителей, фасовкой и выпуском промышленной продукции. То тут, то там мы видим забор, а за ним трубы – источники выбросов. И здесь в совокупности проблему не решает никто – проблему суммации выбросов и их воздействия на жилые районы. Ведь ВОАО «Химпром» не может в одностороннем порядке переломить ситуацию коренным образом, хотя мы это сейчас и стараемся делать. Но хоть трижды в год ВОАО «Химпром» будет снижать свои выбросы, растущие с большой скоростью мелкие предприятия вокруг его санитарно-защитной зоны будут нивелировать этот положительный результат. И тот барьер зеленых насаждений, который именуется санитарно-защитной зоной ВОАО «Химпром», может попросту исчезнуть. Поэтому мы открыто обращаемся к надзорным органам обратить внимание на эту проблему.

-- Наталья Владимировна, кто принял участие в подготовке аспектов новой экологической политики «Химпрома» на 2012-2015 гг.?

-- Аспекты Экологической политики на 2012 – 2015 гг. – это труд всего производственного коллектива ВОАО «Химпром». Ведь за прошедшие три года много было сделано не только в части внедрения системы управления экологической безопасностью, но и в части изменения сознания в вопросах организации системы управления отходами, пересмотра экологических нормативов в технологических регламентах, проектах ПДВ, ПНООЛР, СЗЗ и т.д. Без истории завода, без технологов разработка политики была бы невозможна.

-- Какие можно обозначить основные цели новой экологической политики? Какие из них первостепенные, на Ваш взгляд?

-- Первостепенные – это проблема вторичной переработки отходов в продукцию, реализация отходов, биологическая очистка сточных вод и водооборотный цикл. И по всем этим направлениям мы будем проводить планомерную работу. Кроме того, основные направления экологической политики связаны с включением ВОАО «Химпром» в Федеральную целевую программу (ФЦП) «Национальная химическая и биологическая безопасность». В данной программе отражены основные аспекты не только по переработке постоянно образующихся отходов на предприятии в востребованную продукцию, но и по обезвреживанию с последующим использованием накопленных ранее (в 40-70 года) отходов на шламохранилище «Белом море». Также в данную программу своевременно мы заложили строительство биологических очистных сооружений не только для завода, но и для Кировского района Волгограда.

-- А за счет чего планируется реализовывать новую экологическую политику?

-- Необходимо подчеркнуть, что экологическая политика предприятия -- это целый комплекс работ по выпуску продукции в условиях соблюдения нормативов экологической безопасности и охраны окружающей среды. Это стратегия, направленная на «зеленую» экономику связанную с безотходным производством, со снижением потребления водных ресурсов и восстановлением природной среды. И данный комплекс реализуется преимущественно за счет средств самого предприятия, а целевые направления – такие, как ликвидация прошлого ущерба и строительство БОС, – конечно, за счет участия в ФЦП и получения средств из федерального бюджета.

-- Какие можно обозначить последствия принятия новой программы для предприятия и общества?

-- Для общества – это, прежде всего, информированность о работе предприятия и повышение экологической ответственности за принятые решения, это возможность выражать свое мнение на форумах, в блогах, а также в ходе общественных слушаний по вопросу экологической политики предприятия, которые планируется провести до конца текущего года. Мы надеемся, мнение общественности и открытый диалог помогут найти оптимальные пути решения существующих проблем.

Для города Волгограда – это не только привлечение инвестиций, но и решение проблемы сброса неочищенных сточных вод Кировского района в реку Волга, решение проблемы с захоронением промышленных отходов путем вовлечения образуемых отходов во вторичную переработку.

А для самого предприятия экологическая политика – это ответственность за экологически безопасное ведение технологического процесса, это ответственность перед трудовым коллективом за обеспечение безопасности производства, это, наконец, ответственность перед жителями Волгограда за чистый воздух и безопасную окружающую среду.


Возврат к списку