Три месяца в условиях ВТО 04.12.2012

Три месяца в условиях ВТО

Летом этого года Россия присоединилась ко Всемирной торговой организации. Разговоры о присоединении велись на протяжении 18 лет, начиная с 1993 года, но по многим причинам урегулировать этот вопрос не удавалось. Несмотря на крайне малый период, в течение которого Россия является членом ВТО, многие политики и ученые уже рисуют отнюдь не радужные перспективы развития многих отраслей промышленности, в число которых входит и химическая.

Министерством промышленности и торговли России была проанализирована ситуация в каждой отдельной отрасли промышленности с учетом ее специфики и влияния условий присоединения к ВТО и выделены наиболее чувствительные – автомобильная, легкая, лесная и химическая промышленности. По словам начальника отдела внешнеэкономической деятельности ВОАО «Химпром» Вадима Брычева, в основном это относится к предприятиям, продукция которых ориентирована на внутренний рынок. До 80% выпускаемой на ВОАО «Химпром» продукции ориентировано на внутренний рынок, поэтому наше предприятие входит в число потенциально проблемных из-за возрастающей конкуренции с товарами, импортируемыми из-за рубежа.

Однако ситуация с реализацией товаров производства ВОАО «Химпром» на внешнем рынке в настоящий момент стабильна. Основными экспортоориентированными продуктами нашего производства являются метиленхлорид и тетрахлорэтилен и, судя по предварительным прогнозам, рынок растворителей для «Химпрома» останется выполненным на уровне 2011 года. Наша продукция в основном экспортируется посредством водного транспорта в Юго-Восточную Азию, на Ближний Восток и в страны Латинской Америки.

Вступление России во Всемирную торговую организацию с точки зрения реализации продукции на экспорт является для нашего предприятия положительным моментом. Сейчас ведётся активная экспансия на мировых рынках китайского продукта, аналогичного производимому на ВОАО «Химпром». Цена на китайский продукт ниже среднерыночной, при этом качество самого товара и его упаковки ничуть не уступает конкурентам, в числе которых наш завод. Но после присоединения России к ВТО у нас появляются преференции при отгрузке продукции, ввозные таможенные пошлины многих стран снижены для членов организации, что в значительной степени скажется и на возможном увеличении цены экспортируемого товара.

На прошедшем в начале ноября заседании экспертного совета по химической промышленности при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) президент Российского союза химиков Виктор Иванов отметил, что морально и физически устаревшее оборудование на предприятиях, низкое по сравнению с европейским качество отечественной продукции пока заставляют задуматься лишь о минусах вхождения России в ВТО. Отсталые в технологическом плане предприятия химической промышленности действительно могут не выдержать конкуренции с импортом, однако, Минпромторг России подготовил и представил в Правительство Российской Федерации предложения по комплексным мерам поддержки потенциально слабых (в рамках Всемирной торговой организации) отраслей промышленности. Данные меры включают в себя, в том числе, стимулирование технического перевооружения предприятий, предоставление субсидий из бюджета на сезонную закупку сырья и материалов, поддержку реализации инновационных проектов и т.д.


Возврат к списку