Сезон со знаком «+»

06.12.2010

Сезон со знаком «+»

впервые за долгие годы Химпром полностью исполнил текущие платежи по обязательствам

В конце каждого года принято подводить его итоги. Для одних предприятий 2010 год стал успешным, для других – тяжелым. А каким он выдался для Химпрома?

В уходящем году произошло много событий, которые так или иначе оказали свое влияние на жизнедеятельность нашего предприятия: здесь было место и громким успехам, и оптимистичным ожиданиям, было место и несправедливости в отношении Химпрома. Но из всех трудностей и передряг промышленный гигант выходил с достоинством, всегда отстаивая свою правду и свое право на существование. А к концу года на предприятии сложилась такая экономическая ситуация, которая должна стать гарантией стабильности на заводе в будущем. И все те позитивные сдвиги, которые прошли на предприятии в последнее время, непременно станут отправной точкой дальнейших планов Химпрома по увеличению рентабельности, расширению рынков сбыта продукции и технологическому перевооружению производства.

Ноябрь. Год 2010

Впервые за долгие годы Химпром вышел на безубыточный уровень производства. Это произошло в ноябре. Реализация каких мероприятий помогла добиться столь существенного результата, и что именно помогло выправить экономическое положение химического гиганта?

-- В мире не существует иных методов увеличения рентабельности бизнеса, кроме как снижения издержек, увеличения цены реализации готовой продукции и реновации производства, - заявил генеральный директор ВОАО «Химпром» Виктор Трухин. -- В соответствии с этими постулатами на ВОАО «Химпром» проводилась планомерная и методичная работа в течение всего 2010 года. Издержки снижались за счет контроля за нормами расхода сырья и электроэнергии, а также за счет практических мероприятий по снижению этих норм. Во всех цехах был перерасход по этим показателям, и нашей задачей стало привести нормы в практическую плоскость. Что, собственно, и было сделано. А увеличение стоимости готовой продукции стало возможным благодаря «тонкой настройке» рынка потребителей химической продукции, и ситуации, сложившейся в 2010 году на международном рынке. То есть, как раз в период преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса. Именно тогда произошло увеличение отпускных цен в связи с возникновением дефицита на ряд наименований продукции, реализуемой предприятиями химической отрасли.

-- Следующий набор действий тоже понятен – закрепление взятого антикризисного барьера, -- продолжил Виктор Трухин, -- определение осязаемых целей – достижение мирового уровня по производительности труда, создание на предприятии среднего класса – профессионально подготовленного, не нарушающего технологию, правила производства и безопасности труда, и лояльного компании. И, внедрение и развитие новых продуктов, диктуемых завтрашним рынком. Сложно – да! А никто и не говорил, что будет легко.

Процесс для опаздывающего в этом направлении предприятия отрасли непростой, но не критичный! И рассчитывать в этом будем пока только на себя. Полагаю, что вся программа займет период от 1,5 до 2-х лет, но она позволит нам уже более спокойно приступить к действиям по реальному перевооружению. В течение 1-го квартала 2011 года программа будет опробована на части производства и приступит к внедрению, -- заключил Виктор Трухин.

В успехе виноваты все

-- На сегодняшний день мы можем констатировать, что Химпром исполнил все текущие платежи за ноябрь, -- сообщил директор по экономике и финансам ВОАО «Химпром» Евгений Маковский. -- Иными словами, все счета, которые предприятие должно было оплатить в ноябре, были оплачены. Самое главное достижение – мы смогли полностью рассчитаться за электроэнергию.

В ноябре предприятие заплатило порядка 70 миллионов рублей Волгоградэнерго, 88 миллионов рублей было затрачено на закупку газа для ВолгоГРЭС, и еще 20 миллионов Химпром заплатил за аренду ВолгоГРЭС. Итого 178 миллионов рублей было отдано за энергоносители. Такого никогда не было. К тому же, у предприятия нет задолженности по выплате заработной платы, нет иных задолженностей по текущим договорам. В ноябре Химпрому хватило собственных средств, чтобы рассчитаться за оказанные услуги и поставленную продукцию. Эта тенденция, конечно, сохранится.

Чья заслуга в том, что Химпром впервые за долгое время стал платить по текущим счетам в полном объеме и смог существенно поправить свое экономическое положение? Что касается результатов деятельности отдельных подразделений за текущий год, то здесь была продела большая работа.

-- Я бы не стал выделять какую-либо отдельную службу или отдельного человека, -- говорит Евгений Маковский. -- Здесь все приложили усилия. Велика заслуга коммерческой службы. И не только в том, что они смогли найти новые рынки сбыта, но прежде всего в том, что они смогли выстроить политику продаж таким образом, что наша продукция стала продаваться по адекватным, рыночным ценам. Заслуга производственников состоит в том, что благодаря росту производительности труда было достигнуто максимальное производство продукции. Закон экономики таков, что чем больше производишь, тем дешевле получается себестоимость выпускаемой продукции. Конечно, есть и заслуга финансовой службы. Ведется очень жесткое планирование экономической деятельности предприятия, в том числе, и на долгосрочную перспективу.

Возможно, таких показателей можно было бы достичь и раньше, но руководство не стало форсировать ситуацию: производство продукции идет на максимуме, а для того, чтобы поддерживать оборудование в рабочем состоянии, необходимо в него вкладывать средства. В частности в 2010 году значительные средства были направлены на приобретение запасных частей и ремонт оборудования. И эта мера оправдана.

Кадры решают многое

Залог успешной работы подразделений предприятия кроется, в том числе, и в правильной организации кадровой политики.

-- Задача дирекции по персоналу – реализация всех механизмов, способствующих улучшению производительности труда, -- говорит директор по персоналу ВОАО «Химпром» Максим Перетятько. -- Разработанная стратегия по улучшению производительности труда предполагала, в виде одной из мер, увеличение заработной платы и усиление дисциплины труда. Такое положение вещей позволяет исключать возможность работать с низким коэффициентом отдачи, а также повышает ответственность сотрудника за выполняемую функцию. Ведь не секрет, что многие коллеги во время положенного им отдыха зарабатывали деньги на стороне. Мы попытались внедрить в жизнь стратагему «Красавица» и выдвинули цель: «Выход из тяжелой ситуации возможен и мы это сделаем».

Избранная стратегия реализовывается во всех сферах деятельности, и конкретные мероприятия осуществляются каждый день. Есть задача -- сделать сотрудника Химпрома успешным, надежным, ответственным и постоянно развивающимся. В целом, все в духе нашего предприятия, ведь оно во все времена было «кузницей кадров». А как показанные результаты экономической деятельности могут сказаться на работе сотрудников Химпрома или их положении на предприятии? На этот вопрос ответ дал Максим Перетятько:

-- Нашим желанием является рост уровня заработной платы до 30 тысяч рублей. Эта задача настолько реальна, что уже к осени 2011 года мы будем видеть ее первые результаты. Служба персонала должна работать в следующем алгоритме: привлечь сотрудника, обеспечить обещания, данные при приеме, и потребовать отличного исполнения своих обязанностей, обеспечить рост сотрудника и, по возможности, участвовать в устройстве всех сторон его вне рабочей жизни. Ведь большую часть жизни мы работаем, и работа должна доставлять нам удовольствие.

Фундамент развития

Согласованная и эффективная деятельность менеджмента предприятия, его структурных подразделений и каждого рабочего в отдельности показала, что Химпром в состоянии обслуживать свою текущую деятельность, не наращивая долги. Особенно это важно в связи с тем, что получение какой-либо государственной помощи в виде займов и кредитов на данный момент трудноосуществимо ввиду введения на Химпроме процедуры внешнего управления.

Теперь, когда Химпром наконец достиг положительных показателей экономической деятельности, нужно продолжать планомерно реализовывать намеченный комплекс мероприятий. Это необходимо для того, чтобы не сделать данное достижение сиюминутным результатом, от которого уже в следующем месяце может не остаться и следа. Позитивные сдвиги на предприятии начались задолго до ноября текущего года, однако их отдача начинает проявляться именно сейчас. Поэтому важно закрепить эти достижения, и создать производственно-экономическую основу для дальнейшего развития Химпрома. Ведь конкуренты тоже не дремлют, а чтобы уверенно чувствовать себя в этой борьбе, нужно твердо занять свою нишу и не сдавать позиций.