«Химпром» (Волгоград) ввел процедуру внешнего управления

22.11.2010

«Химпром» (Волгоград) ввел процедуру внешнего управления

Арбитражный суд Волгоградской области принял решение ввести на ВОАО «Химпром» процедуру внешнего управления. Фактически это означает, что предприятию дан срок -- 18 месяцев -- на то, чтобы обосновать свою платежеспособность перед кредиторами. При этом кардинальных изменений в структуре завода, составе его руководства и производственных процессах не произойдет.

Введение процедуры внешнего управления не стало для Химпрома неожиданностью, сообщает пресс-служба предприятия. Согласно российскому арбитражному законодательству, у судебной инстанции истек срок для принятия решения относительно того, вводить на предприятии следующую стадию банкротства или же утвердить мировое соглашение с кредиторами. Других вариантов не было. А так как новое мировое соглашение с кредиторами еще не заключено, решение суда было очевидным и прогнозируемым.

На данный момент проект мирового соглашения составлен и проходит процедуру согласования с кредиторами. А на стадии внешнего управления мировое соглашение может быть заключено в любое время. Таким образом, осталось лишь согласовать спорные моменты с кредиторами и утвердить соглашение сначала собранием акционеров, а затем в арбитражном суде. Такой вариант развития событий наиболее реален, так как основой мирового соглашения с кредиторами, а значит и гарантом выхода предприятия из кризиса, должна стать программа финансового оздоровления Химпрома, уже утвержденная государственной корпорацией «Ростехнологии». Напомним, что ГК «Ростехнологии» -- основной акционер ВОАО «Химпром», обладающий 51 % акций общества.

Действие программы финансового оздоровления, представляющей собой комплекс антикризисных мер, рассчитано на длительный период. В этом году руководство Химпрома планирует доработать и внедрить эти меры. При данном сценарии уже с 2011 года завод сможет самостоятельно рассчитываться с существующими кредиторами и в течение семи лет полностью погасить свои долги.

Производить оплату по текущим обязательствам уже с этого года Химпрому помешали внешние факторы. Ключевой из них -- затянувшийся на несколько месяцев ремонт ВолгоГРЭС. Как следствие, предприятие было вынуждено закупать дополнительные объемы электроэнергии по нерегулируемым тарифам у других поставщиков, что привело к увеличению себестоимости выпускаемой продукции в этот период.

-- В планах на 2011 год – внедрить полный комплекс антикризисных мероприятий, -- рассказывает директор по экономике и финансам ВОАО «Химпром» Евгений Маковский. – А это и снижение себестоимости электроэнергии за счет прямого договора с гарантирующими поставщиками и более эффективного использования ВолгоГРЭС, и консервация неработающих производственных линий, и оптимизация численности персонала и служб предприятия, и вывод на аутсорсинг обслуживающих функций.

По словам Евгения Маковского, в ближайшее время ГК «Ростехнологии» проведут переговоры с конкурсными кредиторами на предмет заключения мирового соглашения с учетом программы финансового оздоровления. А новое мировое соглашение, в свою очередь, позволит «Химпрому» найти понимание в суде и встать на здоровый путь развития.

После введения арбитражным судом на ВОАО «Химпром» процедуры внешнего управления, исполняющим обязанности внешнего управляющего назначен Руслан Обсков. Его задача – в течение двух месяцев разработать и представить план по восстановлению платежеспособности предприятия за счет реализации комплекса специальных мер. Заметим, что эти меры, по сути, уже разработаны руководством и акционерами предприятия и включены в основу программы финансового оздоровления, о которой шла речь выше.

-- За 80 лет существования Химпром доказал свою незыблемость и значимость для экономики региона и страны, являясь одним из градообразующих предприятий, -- говорит исполнительный директор ВОАО «Химпром» Станислав Петровский. -- Поэтому, что бы ни происходило вокруг него, кто бы ни находился у «руля» химического гиганта, Химпром всегда жил, и будет жить. Завод доказал свою стабильность. Да, сейчас Химпрому трудно расплачиваться с кредиторами, заканчивая очередной год с убытками. Однако положительной тенденции нельзя не заметить: постепенно уменьшаются убытки, растет производительность труда, появляются перспективы. В данной ситуации необходимо только понимать, что это дело не одного дня.

Как сообщил Станислав Петровский, среднемесячная выручка Химпрома на сегодняшний день составляет 403 миллиона рублей. Для сравнения, в прошлом году среднемесячная выручка составляла 286 миллионов рублей. Наблюдается устойчивый рост объемов производства, и как следствие, с начала года снижаются убытки предприятия.

Очевидно, что все эти позитивные сдвиги, произошедшие на предприятии за последний год, не остались незамеченными кредиторами и акционерами Химпрома, а потому они должны стать гарантом выхода предприятия из кризиса. Осложняет эту ситуацию лишь постоянное удорожание электроэнергии, траты на которую на ВОАО «Химпром» составляют львиную долю расходов (более 1,2 миллиарда рублей ежегодно). К слову сказать, в 2009 году тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей выросли на 19 процентов. В текущем году рост составил более 7 процентов. На 2011 год также запланировано существенное повышение тарифов. И это при том, что уже сейчас электроэнергия для потребителей в России стоит дороже, чем в США.

За то время, что ВОАО «Химпром» находится в кризисе, убыточное производство вынуждало занимать деньги, которые были необходимы для того, чтобы полностью не останавливать производственный процесс, платить зарплату рабочим, выполнять свои социальные обязанности перед трудовым коллективом. Так завод накапливал долги, которые в конечном итоге поставили его на грань банкротства.

Но сейчас, когда перед предприятием появились реальные перспективы выхода из кризиса, осталось сделать один, но очень важный шаг, направив все усилия на то, чтобы заключить мировое соглашение с кредиторами и рассчитаться с долгами.

Общая сумма долга ВОАО «Химпром», включенная в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов 22 июля 2010 года, составляет 2,3 миллиарда рублей. Самым крупным займодателем ВОАО «Химпром» является ОАО «Нижноватомэнергосбыт». Сумма долга перед ним составляет более 1,5 миллиарда рублей. Также в числе кредиторов завода значатся ОАО «Химпром», ОАО «МРСК-Юга» в лице филиала «Волгоградэнерго», ОАО «Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики» и компания Мастеркинг Трейдиг Лимитед.

-- Для нас сегодня важно не просто планомерно наращивать производство, повышать производительность труда и возрождать Химпром как флагман химической промышленности России, -- заявил Станислав Петровский. -- Особое внимание на предприятии уделяется трудовому коллективу. Мы пытаемся создать такие условия для работы, которые бы позволили человеку почувствовать уверенность в завтрашнем дне, получить абсолютную социальную защищенность, конкурентоспособную заработную плату, возможность совершенствования и профессионального роста в выбранном направлении деятельности. Мы видим, как работают другие предприятия химической отрасли, внимательно изучаем их опыт, положительное -- перенимаем, а чужие ошибки стараемся не повторять.

http://www.plastinfo.ru/information/news/11115_22.11.2010/


Возврат к списку