На пороге банкротства

01.11.2010

На пороге банкротства

ОАО «Химпром» ищет пути выхода из кризиса

С начала весны 2009 года не утихают страсти вокруг крупнейшего в России предприятия химической промышленности. Волгоградский «Химпром», являющийся стратегическим предприятием страны, переживает не лучшее время. Вопрос о его возможном банкротстве давно обсуждается на самых различных уровнях, в том числе и на уровне Правительства РФ.

История вопроса

    В начале апреля с заявлением о признании ОАО «Химпром» несостоятельным (банкротом) обратилось в арбитражный суд региона ОАО «Нижневатомэнергосбыт». Основанием для обращения в суд явилось наличие у «Химпрома» задолженности в размере 756 млн. 867,216 тыс. рублей, установленной решениями арбитражного суда Волгоградской области.
    Суд, принимая меры для примирения сторон, перенес на 29 апреля рассмотрение дела, дав возможность химпредприятию погасить задолженность перед заявителем. На заседании 29 апреля суд принял решение о введении процедуры наблюдения на ОАО «Химпром».

    Энергетики не раз пытались остановить поставки электроэнергии на предприятие, но полностью обесточить его не могут, так как «Химпром» является особорежимным объектом. «Химпром» — одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности, производит более 100 наименований продукции промышленной и бытовой химии. Государственная корпорация «Ростехнологии» владеет 51% уставного капитала ОАО «Химпром», около 35% акций контролирует компания «Ренова-Оргсинтез».

Банкротства не допустят

    Рассмотрение заявления о признании несостоятельным ВОАО «Химпром» откладывается уже в третий раз. Первоначально этот вопрос планировалось рассмотреть еще 27 августа. На этот раз решение отложить рассмотрение итогов процедуры наблюдения в ОАО «Химпром» и перенести его со 2 на 30 октября было связано с необходимостью вовлечения в судебный процесс Минпромторга РФ.

— ОАО «Химпром» входит в список стратегических предприятий страны, обеспечивающих реализацию единой государственной политики, — отметил представитель предприятия. — Слушание было отложено, потому что рассматривать такой важный вопрос, как решение о банкротстве, без участия Министерства промышленности и торговли нельзя. Минпромторг РФ определен федеральным органом, который контролирует отрасль, в которой работает «Химпром».
    Представитель предприятия также отметил, что банкротство ОАО «Химпром» невыгодно никому, в том числе и энергетикам, подавшим иск. Энерготрейдер «Нижноватомэнергосбыт» ранее заявлял, что банкротство этого предприятия не является для него самоцелью, эта мера связана с необходимостью ускорить разрешение конфликта. В «Нижноватомэнергосбыте» рассчитывали, что под угрозой банкротства долги предприятия оплатит государство, но до сих пор решение вопроса не сдвинулось с места.

— Сейчас наметилась тенденция к мирному урегулированию вопроса о банкротстве ОАО «Химпром», — отмечает представитель компании. — Между основными кредиторами — энергетическими компаниями — и предприятием достигнуто понимание, что объявление банкротства не принесет никаких положительных моментов ни одной из сторон. Банкротство предприятия только усложнит решение различных вопросов.

    Как отметили на предприятии, не раз уже направлялись запросы в адрес Правительства РФ о выведении ОАО «Химпром» из состояния банкротства. Опрошенные «Городскими вестями» эксперты сомневаются в возможности признания ОАО «Химпром» банкротом. Его стратегический статус не позволяет допустить подобного варианта развития событий.
— В настоящий момент на предприятии сложились все предпосылки для выхода из-под процедуры наблюдения, — отметил представитель ОАО «Химпром». — Экономическая ситуация на предприятии складывается довольно благоприятно. Отмечается рост продаж по многим категориям товаров. Значительно вырос спрос на ПВХ, на синтетическую соляную кислоту, товары бытовой химии и другие товары. Таким образом, несмотря на финансово-экономический кризис, по ряду экономических показателей деятельности предприятия наметились позитивные тенденции. Стабильно выплачивается заработная плата сотрудникам, отсутствуют случаи увольнения.

Вся надежда на государство

    Каким же образом предполагается разрешить ситуацию, сложившуюся вокруг ОАО «Химпром»? На предприятии пояснили, что разрешение конфликта между энергетиками и должниками надеются добиться с помощью федеральной госкорпорации «Ростехнологии», владеющей контрольным пакетом акций предприятия. Однако официального заявления о намерении федеральных органов оплатить долги компании не было. Никакой информации о том, почему «Ростехнологии» не погасили долг до сих пор и каким образом, в какие сроки планируется погасить задолженность, нет. Но в любом случае сами химпромовцы оптимистично смотрят на разрешение проблемы, заявляя, что позитивные сдвиги уже наметились.

    Выход из сложившейся сложной ситуации на предприятии некоторые эксперты видят в развитии стратегических разработок, среди которых есть несколько перспективных проектов, при условии их реализации можно было бы вытащить предприятие из кризисной ситуации. Развитие производства, его модернизация могут стать предпосылкой усиления позитивных тенденций на предприятии.

    Еще в феврале текущего года в прессе прошла информация о том, что ОАО «Химпром» войдет в крупный химический холдинг. По заявлению генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, ВОАО «Химпром» войдет в корпорацию, которая объединит четыре аналогичных предприятия России. Каждое из четырех предприятий холдинга специализируется на производстве хлора. Два из них принадлежат ГК «Ростехнологии» — волгоградский «Химпром» и «Алтайхимпром». Хозяева двух других заводов — новочебоксарского «Химпрома» («Ренова») и дзержинского «Капролактама» («Сибур») — одобрили идею создания единого химического холдинга.
     Уже сформирована рабочая группа. Начались переговоры по техническим параметрам загрузки каждого предприятия. Сергей Чемезов отметил, что эти два предприятия будут запущены на полную мощность, а остальные будут либо перепрофилированы, либо займутся выпуском наиболее востребованной производной от хлора продукции. По мнению гендиректора ГК «Ростехнологии», волгоградские химики могут перерабатывать подземный рассол бишофита с целью получения брома и хлористого магния кристаллического, который используется для изготовления титана. На предприятии нам подтвердили эту информацию, отметив, что планы остаются в силе. Сейчас ведется активная работа по созданию холдинга.


Источник:  Городские вести

Возврат к списку